picture

Рубрики статей

Разделы сайта

Поиск по сайту


Вы Можете!

Поделиться:

Вход

Погода

Случайная Статья
Рассказ "Йог"


Случайное Фото

Мини-чат

Друзья сайта
Enakievets.info

Весь Донбасс - веб-каталог Донецка и Луганска

Статистика

Приветствую Вас, Гость · RSS 18.07.2018, 02:27

Главная » Статьи » Зеркало Ольховатки в СМИ [ Добавить статью ]

Запущенный край
На днях в информационном пространстве почти одновременно появились две новости, связанные с Донецком. 

Во-первых, у здания областной государственной администрации состоялся пикет жен шахтеров, которые выдвинули ряд социальных требований. Среди них повышение тарифных ставок, улучшение медицинского обслуживания, а также прекращения деятельности угольных копанок, которые уже «разрастаются до масштабов карьеров». 

Во-вторых, в этот же день, тренер донецкого «Шахтера» Мирча Луческу назвал свою команду «самой бразильской» в Европе (что и было подтверждено во время следующего еврокубкового матча — голы в составе «горняков» забивали исключительно южноамериканцы). 

Только на первый взгляд эти события между собой не связаны. В действительности же они дают представление о главных чертах нынешней жизни Донбасса. 

Не секрет, что во все годы независимости абсолютный контроль над Донецкой областью осуществляли представители местной политической, деловой и криминальной «элиты». Здесь, за редким исключением, не было «варягов» во власти. 

И при Кучме, и при Ющенко, и тем более Януковича управления краем было и есть в руках доморощенных лидеров, представителей Партии регионов, которые и несут всю ответственность за результат своей деятельности. 

А путешествия по Донетчине для неподготовленного человека сегодня могут стать настоящим шоком. Достаточно отъехать несколько десятков километров от областного центра. Многочисленные города и городки региона производят гнетущее впечатление и дают представление о том, что такое депрессия по-украински. 

Кстати, благодаря местным блоггерам можно осуществить множество «увлекательных» виртуальных путешествий. В сети уже есть ироничные предложения включить посещение разрушенных и заброшенных шахт, заброшенных объектов социальной инфраструктуры в шахтерских поселках, которые умирают, в перечень туристических маршрутов во время Евро-2012. 

Добавьте сюда еще и тяжелый труд. Но и такой работы отчасти нет. Отсюда любопытная ситуация — еще не так давно в некоторых городках Донбасса квартиры можно было получить совершенно бесплатно, так как их прежние владельцы уехали навсегда. 

Угольные ямы, то есть нелегальная добыча угля, действительно достигла промышленных масштабов. Эта проблема уже вышла за пределы Украины — о ней пишет зарубежная пресса, а недавно телеканал «Аль-Джазира» снял ленту, которая пополнила серию сюжетов о государствах с наиболее нечеловеческими условиями труда в XXI веке. 

Копанки — это не только нелегальная занятость без каких-либо социальных гарантий, такая себе поденщина. Их работа приводит и к конфликтам на местах. Жители некоторых населенных пунктов, например, считают, что именно из-за копанок у них начал снижаться уровень воды. 

А в 2009 году взбунтовалась Ольховатка, так как нелегальные шахты просто облепили этот поселок и подобрались уже к местному кладбищу. Ольховатка — это совсем рядом с Енакиево, откуда родом действующий президент. 

Наконец, сегодня в ход идет не только уголь. Там, где это возможно, активно добывается дикий камень-песчаник, который используется при отделки зданий, заборов и т. п. 

Этот бизнес также поставлен на широкую ногу. Так что, когда вам придет в голову прогуляться воспетой донецкой степью, не удивляйтесь увидев в ней много воронок — ярких свидетельств варварского отношения к донбасским недрам. 

Экология. Оценка здесь, очевидно, субъективная, но состояние близко к катастрофе. По крайней мере, попав в Енакиево, где доминантой всей городской панорамы является металлургический завод, рефлекторно захотелось быстрее найти респиратор или противогаз. Выбросы этого и других предприятий оставили свой, в буквальном смысле, черный след на всем — домах, лавках в городском сквере, деревьях. 

Когда-то об Алчевске, где ситуация аналогична, шутили — это, мол, город вечной молодости. Почему? Да потому что до старости никто не доживает. Теперь, находясь на «малой родине» в одном из городов Донецкой области, пришлось услышать новую «шутку» — «воздухом у нас можно не только дышать, — говорят люди — его можно еще и почувствовать на ощупь». 

На этом фоне пример с «Шахтером» наверняка не единственный, но наиболее показателен. Возможно, действительно, клуб заткнет за пояс многих конкурентов по уровню покупки дорогих иностранных игроков, возможно, действительно, «Донбасс-Арена» является одним из лучших стадионов континента. Но как это коррелируется с условиями жизни людей? 

Ведь именно это соотношение дает понять суть управленческой, политической и экономической модели, которая реализуется на практике. 

Если бы «наиболее бразильская» команда, появилась где-то в Праге, это было бы еще понятно. Но не на Донетчине, где наряду с десятками миллионов долларов, выбрасываемых на иностранных футболистов, есть такие постиндустриальные пейзажи, от созерцания которых волосы встают дыбом. О регулярных авариях на угольных предприятиях с многочисленными человеческими жертвами не хочется и вспоминать. 

Так, частные лица могут вкладывать свои деньги куда им вздумается, хоть в футбол, хоть в крокет. Но во многих восточноевропейских странах нет людей, которые входили бы в списки богатейших бизнесменов мира. А вместе с тем уровень жизни там несравним с украинским, и с «донецким» в частности. 

Есть ли на Донетчине, рядом с суперсовременным стадионом, лучшие в Украине медицина, о чем говорили женщины у обладминистрации, дороги, продукты питания, сравнимые с теми, которые есть в странах Европы, где донецкие богачи любят проводить свое время? Вопрос риторический. 

В общем, говорить о том, что за нынешнее положение вещей несет ответственность только государство формально правильно, а по сути — нет. Потому что существующая система в Донбассе возникла как результат сращивания бизнеса и власти, а нередко и криминала. 

Те же копанки не могли бы так успешно функционировать без покрывания со стороны местных чиновников и правоохранительных органов. В их карманах и оседает часть прибыли от теневого оборота угля, реальный объем которого можно себе только представлять. А верхушка этой пирамиды, очевидно, уходит высоко вверх. 

Это нечто вроде мафиозной структуры общества, особенно учитывая тот факт, что многие дончане считают такую ситуацию вполне нормальной, если не сказать естественной. 

И тут уже вопрос к ним — как долго они готовы мириться с таким положением? Актуальны ли до сих пор известные строки о том, что «Донбасс никто не ставил на колени»? Ведь невольно возникает впечатление, что регион не только стоит на коленях, а лежит, крепко прижатый лицом к земле. 

Сегодня у власти в Украине политическая сила, философию и подходы которой легко понять, увидев нефасадную часть Донецкой области. Доверие к ней объясняется тем, что на Донбассе всегда держались «своих». «Пусть бандиты, но наши», — можно было услышать во время выборов. 

Однако, рано или поздно, должно прийти понимание того, что бандиты своими не бывают. 

Есть определенная надежда, что этот процесс уже начался. И, вместе с этим, возникнет необходимость посмотреть другими глазами на «хозяев края, и, не в последнюю очередь, на самих себя.






Источник: http://novosti.dn.ua/details/148944/
Категория: Зеркало Ольховатки в СМИ | Добавил: volodvolk (22.10.2011)
Просмотров: 7858 | Комментарии: 1 | Теги: квартира, копанка, ольховатка, енакиево, Разруха, Донбасс, депрессия | Рейтинг: 5.0/3

Копипастерам: При копировании материалов со страниц сайта Ольховатка-ONLINE активная ссылка на сайт http://olhovatka-online.ru обязательна. Содержание статей может отличаться от первоисточника и не включать полный текст оригинала. Весь материал предоставлен из открытых ресурсов с соответствующими ссылками на источники. Уважайте труд авторов и всегда указывайте источник.

Похожие материалы
Всего комментариев: 1
1  
Статья ок!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
olhovatka-online.ru © 2009-2018