picture

Рубрики статей

Разделы сайта

Поиск по сайту


Вы Можете!

Поделиться:

Вход

Погода

Случайная Статья
Евгений Коновалов. Шубин.


Случайное Фото
81


Мини-чат

Друзья сайта
Enakievets.info

Весь Донбасс - веб-каталог Донецка и Луганска

Статистика

Приветствую Вас, Гость · RSS 23.01.2018, 17:15

Главная » Статьи » Зеркало Ольховатки в СМИ [ Добавить статью ]

Варвары надругались над Донецким кряжем (30.03.2009)
Копанка становится ловчей ямой для всего живого.

Собкор «Донбасса» получил диск с десятками кадров, на которых запечатлен промышленный масштаб злодейского посягательства на недра в поселке Ольховатка, и отправился на место работы нелегалов.

В поселке копают, а в городе «течет»


Удостоверившись по телефону в получении диска, несколько человек сообщили, что у них осталась единственная надежда - на газету «Донбасс». Никто даже не пытается пресечь откровенное надругательство над благодатной землей, которую безнаказанно уродуют организаторы копанок.

Пообещав приехать, стала искать попутчиков, облаченных властью. В прокуратуре Енакиева отмахнулись: дескать, на обычной легковушке туда не добраться, а плановая проверка в апреле. В милиции отнеслись более серьезно, пообещали поставить в известность заместителя начальника ГОВД Василия Огренича, который со мной свяжется. Однако вскоре позвонило сугубо гражданское лицо и настойчиво попросило о незамедлительной встрече. Специалисты криминального рынка угля сработали сверхоперативно и психологически точно. Не было никакого резона отказываться от разговора с хорошо известным в городе авторитетным в коммерческих кругах человеком. А он без обиняков предупредил: в Ольховатке мне делать нечего. «Вся Украина копает, мы тоже копали и будем копать, а вы ничего там не увидите…» После этого личное знакомство с копанками стало делом журналистской чести.

Начальник ГОВД Енакиева Александр Ткач, заверив, что незаконная добыча прекращена в поселке еще осенью, дал в сопровождающие Дмитрия Компанийца, начальника горотдела милиции Углегорска, к которому территориально относится Ольховатка. Слякоть и дождь были плохими спутниками, но, к счастью, непогода не остудила гражданский пыл жителей. К тому же разговоры и аврал вокруг копанок подтверждали, что корреспондента ждут не только они. Переживали даже, что журналиста к ним не пустят. Люди запуганы, предпочитают молчать, но есть и несгибаемые.

Добыча с размахом

- Работают ударно. За два дня новая нора готова, и уже бьют. Но пройдет какой-то слушок - быстро прячутся. По ярам и дворам своих пособников растащили простой инвентарь. А как начали драпать, земля гудела, столько оборудования и угля отсюда вывезли. До пяти утра следы заметали, - говорят очевидцы.



Красавицу степь на одной из самых высоких точек Донецкого кряжа незаконно превратили в промзону.

Раскисшая целина, изуродованная большегрузной техникой, хранила свежие отпечатки мощных протекторов. Они наглядно опровергали данные милиции, но пересматривать официальное отношение к преступному объекту Дмитрий Компаниец не собирался и компанию нам не составил. Теоретически мы находились на одном из красивейших мест Донецкого кряжа - Осиновой скале, на которой раскинулась бескрайняя степь с ковыльным разнотравьем, земляникой, грибами и краснокнижными растениями. А практически перед нами, насколько видел глаз, простиралась промзона, безобразно перепаханная временщиками. Горы добытого топлива, первосортные лесоматериалы, бытовки и сторожа при них - хозяева отлучились явно ненадолго. А вот и они: с поселковой дороги, выйдя из белой иномарки, за нами издали наблюдают какие-то мужчины. Впрочем, всё по законам политэкономии. Если маячит баснословная прибыль, капитал никогда не отступит и даже пойдет на любые преступления.

32 действующие шахтенки и десять подготовленных ям, вытянувшись в линию, отмечены вынутыми углем или землей и следуют друг за другом. Здесь залегает свита пластов, которые выходят непосредственно на поверхность. Добыча с размахом наверняка ведется не без консультаций профессионала, знающего особенности местности. Экскаватор прицельно ведет вскрышные работы. На стенах ям четко видны следы зубцов ковша. Разметка вплотную подошла к погосту. Застучит здесь отбойный молоток, и подошва рукотворной горы из минерала достигнет могил. Там, где уже поусердствовали «стахановцы», не осталось ничего живого.

Поднимая на-гора лебедками бадьей чистый уголь без примесей породы, «кроты» уходят на глубину до 70 метров. Отработав «жилу», старатели накрывают пустую полость досками, сверху для блезиру присыпают их землей, и ловчая яма для людей и скота готова. Рядом проходит высоковольтная линия всеукраинского значения, так, может быть, надо дождаться, когда опоры потеряют устойчивость и бедствие выйдет за границы круговой поруки?! Между прочим, из окон поссовета ужасная панорама как на ладони, но что-то не слышно, чтобы власти били во все колокола.

Власть не в курсе



- Это безобразие длится больше года. Я туда не заезжаю, поглядываю издалека. Работают там, конечно, местные, которым некуда деться, но они все «глухонемые». Последний раз писал в прокуратуру, милицию, земельную инспекцию в феврале. Ответов нет, - признает тщетность своих скромных действий поселковый голова Сергей Дубровкин. - Готовлю письмо в природоохранную прокуратуру.

- Степь испокон века была нашей радостью. Этот благодатный уголок называют малой Швейцарией. В войну тут девять месяцев держали оборону, фашисты нашу землю не взяли, а эти выродки взяли, - возмущается бессменный директор школы Федор Благушин. - Исковеркали наш отчий дом, надругались над экологией, изуродовали ландшафт, развратили шахтеров. Как можно узнать, кто этим занимается, если те, кому по долгу положено, даже не в курсе, что работы идут полным ходом?! Проведем с детьми экскурсию по этим местам, а собранные материалы в назидание потомкам разместим в школьном музее.



Директор школы №40 Федор Благушин открыто возмущается действиями незаконных добытчиков угля, а пенсионерка Татьяна Постникова в собственном доме слышит какофонию работающих бензопил и компрессоров.

Творятся страшные вещи

25 марта на совещании в облгосадминистрации Ольховатку называли в числе активно действующих «клондайков» и отмечали, что силовые структуры не принимают мер к несанкционированной добыче угля. А между тем изуродованная степь - не единственное место зловредного труда на этой территории. За Казацкой горой вплоть до Камышатки в районе Плоского леса с его дубравой, а также в окрестностях балки Даниловки творятся еще более страшные вещи. Минувшим летом было в общей сложности 60 «дырок», а уже в феврале - 90. Свежие, как вызов народу, появились на самом въезде в поселок, неподалеку от стелы «Ольховатка».

P.S. Диск с кадрами, сделанными ольховатцами 21 марта, редакция газеты «Донбасс» готова передать как вещественное доказательство в управление внутренних дел Донецкой области.

Ирина Коженцова. Фото автора.






Источник: http://donbass.ua/news/region/2009/03/30/varvary-nadrugalis-nad-doneckim-krjazhem.html
Категория: Зеркало Ольховатки в СМИ | Добавил: volodvolk (20.01.2011)
Просмотров: 6233 | Теги: уголь, копанка, енакиево, экология, Донбасс, криминал, природа, Донецкая область, Прокуратура, милиция | Рейтинг: 5.0/1

Копипастерам: При копировании материалов со страниц сайта Ольховатка-ONLINE активная ссылка на сайт http://olhovatka-online.ru обязательна. Содержание статей может отличаться от первоисточника и не включать полный текст оригинала. Весь материал предоставлен из открытых ресурсов с соответствующими ссылками на источники. Уважайте труд авторов и всегда указывайте источник.

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
olhovatka-online.ru © 2009-2018