picture

Рубрики статей

Разделы сайта

Поиск по сайту


Вы Можете!

Поделиться:

Вход

Погода

Случайная Статья
Областной конкурс «Молодой человек года-2012» Итоги.


Случайное Фото

Мини-чат

Друзья сайта
Enakievets.info

Весь Донбасс - веб-каталог Донецка и Луганска

Статистика

Приветствую Вас, Гость · RSS 23.01.2018, 17:12

Главная » Статьи » Зеркало Ольховатки в СМИ [ Добавить статью ]

Пенсионеры не найдут концов. Паспортных

Судя по письму, поступившему в редакцию от жителей села Ильинка Ольховатского поссовета, в отдаленном населенном пункте, состоящем всего из двух улиц, на одной из них - Первомайской -проживает сейчас в основном беспаспортный люд. Во всяком случае, взрослые члены семей Резниченко, Ковалевых, Алексеенко, а также их немолодые соседи по домам от 13 до 134 номера почти девять месяцев вынуждены обходиться и без серпасто-молоткастого, и без синей книжицы с трезубцем.
Строго говоря, на обмен основного документа, удостоверяющего личность его владельца, закон со всеми поблажками и продлением сроков давал гражданам Украины свыше семи лет. 1июня 2002 года государство, признав документы советского образца недействительными, поставило точку в ходе официальной паспортизации, и в горотделе внутренних дел Енакиева начался массовый наплыв посетителей.
Тогда же "...в последних числах июня мы, люди далеко уже не молодые, - читаем в коллективном письме. -отдали свои паспорта на обмен двум женщинам-депутатам. Они сами пришли к нам с предложением о помощи... ибо из-за дальности расстояния и плохого транспортного сообщения мы приезжали в город уже тогда, когда не было никаких бланков. Вот мы и доверились своим депутатам - Гордок Татьяне Ивановне и Стоколяс Анжеле Михайловне. За услуги и беспокойство каждый владелец паспорта заплатил им по десять гривен, а у кого было что-то не в порядке с документом, по 50 гривен. Но прошло уже столько месяцев, а воз и ныне там. Теперь депутаты избегают встреч с нами. Кто из нас помоложе и еще может ходить (а до Ольховатки четыре километра), пытались разыскать свои документы, но не добились ничего. Ответ один: "Нет бланков паспортов". И что самое интересное, уже в феврале в паспортном столе нам сказали: "Кому вы отдали, у того и требуйте..."
Председатель Ольховатского поссовета Н.И.Шеремет подтвердил достоверность этой запутанной и прямо-таки сомнительной с моральной и правовой точек зрения коллизии. На вверенной ему территории, пожалуй, еще 250 человек, не считая древних старушек, которые решили доживать свой век с прежними документами, находятся в таком двойственном положении: сдали, но не получили паспорта. А депутаты, что ж, они хотели, как лучше, пояснил Николай Иванович, и по десять гривен с человека -это не такие уж большие деньги, если дорога в один конец обходится не менее чем в гривню.
- Людей просто ободрали, -без обиняков оценил ситуацию заместитель начальника горотдела милиции П.П.Панасюк, ответственный в Енакиеве за ведение паспортной кампании. - Человек заполняет форму один, предоставляет квитанцию на 3 гривни 60 копеек (столько стоит сам бланк) и получает бумажечку, на которой указана дата выдачи ему нового документа. И только при утрате старого паспорта выписываем штраф от 17 до 51 гривни, но при этом с посредниками дел не имеем. Для остро нуждающихся есть льготная очередь, по которой можно получить паспорт за три дня, но не припомню, чтобы с этим к нам обращались ольховатские депутаты...
А вообще, на 1 января этого года в Енакиеве оставалось без паспортов 8,5 тысячи человек. В частности, большая задолженность была перед 16-летними ребятами и стариками-остарбайтерами, которые не могли получить в банке денежную компенсацию за подневольный труд в годы войны. Практически в сентябре-ноябре выдачу документов, удостоверяющих личность, в горотделе не вели, и эта волокита стоила должностей тогдашнему начальнику и старшему инспектору паспортного отдела. Но в декабре город получил 2000 бланков, в январе еще столько же, и очередь начала понемногу таять...
- Местные власти командировали нам в помощь восемь паспортисток из жэков. Общими усилиями выписываем в день сто документов и сегодня выдаем паспорта тем, кто должен был их получить еще 27 сентября прошлого года. Скажите, на какое число назначено ильинцам, и я прикину, когда подойдет их очередь, -пообещал П.П.Панасюк.
Но в том-то и дело, что помощницы с депутатскими полномочиями, собравшие с людей деньги, дальнейшее общение с ними прекратили. В общем-то никто не сомневается, что серпасто-молоткастые документы ильинцев находятся в милиции. Но, наверное, для шестнадцати пенсионеров, подписавших письмо в редакцию, одной уверенности в этом мало. Мы все знаем, как трепетно старики относятся к любому документу. И надо бы уважать эти их чувства.

Ирина КОЖЕНЦОВА.


Донбасс N 49 (20428), 14 марта 2003 год








Источник: http://donbass.ua
Категория: Зеркало Ольховатки в СМИ | Добавил: volodvolk (14.02.2011)
Просмотров: 4608 | Теги: ольховатка | Рейтинг: 0.0/0

Копипастерам: При копировании материалов со страниц сайта Ольховатка-ONLINE активная ссылка на сайт http://olhovatka-online.ru обязательна. Содержание статей может отличаться от первоисточника и не включать полный текст оригинала. Весь материал предоставлен из открытых ресурсов с соответствующими ссылками на источники. Уважайте труд авторов и всегда указывайте источник.

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
olhovatka-online.ru © 2009-2018