picture

Рубрики статей

Разделы сайта

Поиск по сайту


Вы Можете!

Поделиться:

Вход

Погода

Случайная Статья
Береговой в Ольховатке - как встречали и за что благодарили.


Случайное Фото
126


Мини-чат

Друзья сайта
Enakievets.info

Весь Донбасс - веб-каталог Донецка и Луганска

Статистика

Приветствую Вас, Гость · RSS 18.11.2017, 16:53

Главная » Статьи » Зеркало Ольховатки в СМИ [ Добавить статью ]

Окрестности Енакиева оккупировали владельцы копанок(23.11.2009)
Это размытое "направление" - как символ пути, по которому владельцы противоправного бизнеса стремятся к своим сверхприбылям.

Народ запуган

На выезде из поселка Булавинский расположено кладбище. А сразу за ним влево от шоссе, которое бежит дальше к Ольховатке, уходит раскисшая грунтовка. Непогода и транспорт, который регулярно утюжит проселок, превратили его в размазню.

- Пешком не доберетесь. Нужен двухмостовой УАЗик или на худой конец «Нива»: видите, пузом елозит по хляби, - услужливо показал мужичонка в сторону замызганной легковушки, о белом цвете которой можно было только догадываться.

- А вам зачем туда? Ищите кого? - интересовался случайный прохожий, не понимая, с какого перепугу явно не местная жительница в ненастье пытается через степной простор и туман разглядеть, что творится там, в ложбине балки Должик. Предзимье, конечно, не располагало ни к прогулкам, ни к работе в открытом поле, но вдалеке, как и сообщали читатели в собкоровский пункт «Донбасса», хорошо просматривалась промышленная площадка с уже привычными для этих мест кучами добытого угля и «виселицами» над действующими копанками. Увиденное дополнял гул компрессоров, слышный далеко окрест.


В таких бытовках из дерева и рубероида смена баклуши не бьет: рабочий график очень напряженный.

Публикации в «Донбассе» («Варвары надругались над Донецким кряжем» 30 марта и «Улицу «виселиц» сровняли с землей» 5 июня 2009 г.), а также комментарии к ним посетителей нашего сайта на какое-то время вынудили дельцов свернуть нелегальную деятельность. Разрозненные старатели, покинув Ольховатку, разбрелись по буграм. Но теперь, не таясь, снова наладили производство.

Весной начальник горотдела милиции Углегорска Дмитрий Компаниец уверял, что устал общаться на эту тему, поэтому в поселках, которые входят в зону его обслуживания, копанкам пришел конец. Летом заместитель городского головы Енакиева Сергей Корсаков, обещая очистить подведомственную территорию от беспредельщиков, планировал осмотреть лакомые земли с борта аэроклубовского самолета. Судя по всему, должностным лицам не хватило керосина и доброй воли. Да и нарочитое спокойствие руководителей горотдела внутренних дел и мэрии Енакиева, считающих производственный размах расхитителей недр выдумкой и преувеличением журналиста, заблокировало малейшие взлеты гражданских помыслов.

К счастью, есть люди, которые относятся к происходящему иначе. Они видят, как на рассвете работяги в касках и коногонках подтягиваются к центральному пятачку Ольховатки. Оттуда в 6.30 их забирает УАЗ цвета хаки с номерным знаком 17447. По дороге к балке Должик машина берет и других горняков, готовых к восьмичасовой смене. Свои бригады в Булавинском, поэтому в обоих поселках у меня нашлись собеседники.

Вот только народ запуган, откровенничает лишь под честное слово не раскрывать источник информации, и, упаси Бог, засветиться кому-то перед объективом. От греха подальше мне советовали не расчехлять фотоаппарат - опасно. Наивные искренне переживают, что вмешательство прессы оставит добровольцев без заработка, а сверхприбыли владельцев криминального бизнеса не обсуждаются: тошно. Циники же воспитаны реальностью: участковые милиционеры - ольховатец Александр Бутченко и булавинец Валерий Железный в курсе происходящего, но в промзону и глаз не кажут, там с ними даже разговаривать не станут: не тот уровень. Добро на безобразие дано сверху, а плетью обуха не перешибешь.

Между молотом и наковальней

Сухопарый абориген, сидя на корточках и дымя в кулак (на шабашках приобрел зэковскую привычку), словоохотливо просвещал, каково неленивым в чистом поле. Двое на дне дырки вгрызаются в пласт на 100-120 метров вглубь. Один рубит, не разгибаясь, уголек, другой лопатой насыпает его в бадейку. Наберет 300-350 килограммов, маякнет, и лебедка потянет добычу наверх.

Компрессоры стоят заводские, новые, с одного до шести отбойных молотков хороший воздух получают. Лес, правда, сейчас хуже прежнего: сухой, будто из госрезерва еще 1905 года, но работать можно. Хозяева ценят тонну в 60 гривен, углерубы без перерыва на обед и смачную затяжку выдают на-гора до пяти тонн в смену. Денежки пополам и сразу. Подъемные тросы перекинуты через «виселицы» (шахтеры именуют эти сооружения за их внешнее сходство с буквой алфавита «пэшками»), лебедку приводят в движения моторы от стареньких легковушек.

Если лебедочник обслуживает только одну дырку, получает на руки 50 гривен, а более сноровистый, бегая, как белка в колесе, между двумя копанками, - сотенную. Впрочем, кадрового балласта там нет, все руки наперечет, поэтому и обязанности дневального выполняет любой, кто посвободнее, вплоть до смотрящего.

«Газелька» привозит 50-70-литровые емкости с водой. В сарайчике стоят буржуйка и выварка. Нагреют воду, заправят душевой бак, кое-как, размазывая грязь, помоются из расчета два ведра на человека, и - по домам, с наличкой в кармане. А те, кто живет поблизости, по-королевски моются в… бане шахты «Булавинская». Пропуском служит небесплатный, конечно, договор с дирекцией госпредприятия. Да и банщицы поселковых не обижают.

Между прочим, у магазина висит объявление: шахта «Ольховатская» приглашает на работу забойщиков с оплатой труда до 5000 гривен в месяц. Шахты города Кировское, зазывая рабочих основных профессий, сулят заработки до 12 тысяч. Квалифицированные горняки в цене, так чем же нелегалка лучше?! - Отработал - наличкой сразу отдали, а у государства зарплату еще подожди. Но у нас никакой социальной защиты, ни больничного, ни отпускных, ни пенсии. Крутимся между молотом и наковальней, - рассуждал бывалый человек. - Когда на «Булавинской» после пожара закрыли участок, мужики к нам потянулись. В очередной отпуск тоже сюда идут «отдыхать». А некоторые постоянно по две смены мантулят: то на чужого дядю, где стаж идет, то на себя и свой карман…


Опасные плоды «рекультивации»: таких зияющих ям на территории Ольховатского поссовета свыше пяти десятков.

Теперь у органов есть возможность доказать

Это можно было бы считать их личным делом, но есть беды и напасти пострашнее. Они уже аукаются в поселках, и за них придется расплачиваться всем последующим поколениям.

Летом видела «лунный пейзаж», безнаказанно оставленный беспредельщиками в ковыльных степях. Считалось, что варвары, живущие по принципу «после нас хоть потоп», по требованию властей провели рекультивацию поруганных земель. Глубокие выработки кое-как перекрыли досками, сверху бросили толь, и… вроде справились. Года не прошло, а природа уже отторгла липовую заботу. Наша гордость Донецкий кряж обезображен зияющими ямами, которые способны стать могилой всему живому. Богатые разнотравьем просторы изувечены незаживающими ранами. Здесь нельзя играть детям, собирать лекарственные растения, грибы, ягоды и выпасать домашний скот. Но при этом ни одно двуногое животное не ответило за урон, нанесенный родному краю.

Старожилы заметили, что речушки измельчали, а то и вовсе высохли. Кроты с небывалым аппетитом стали хозяйничать в огородах. Наверное, рассуждают люди, это результаты вмешательства в экосистему. Природа не могла безучастно отреагировать на подсудный бизнес временщиков, которые вольготно чувствуют себя при полном невмешательстве власти. Поселковым хочется посмотреть чиновникам в глаза, услышать мнение экологов и знать, что государство не терпит беззакония. Но это всё не про их честь.

Начальник сектора госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями Вадим Терехов пояснял, что ликвидировать наглый бизнес и довести дело до суда можно лишь, взяв наглецов с поличным. Теперь у майора милиции есть возможность доказать налогоплательщикам: люди в погонах умеют работать. Чтобы помочь им, готовя материал, в этот раз я не сделала ни одного официального звонка.

Ирина Коженцова. Фото автора.






Источник: http://donbass.ua/news/region/2009/11/23/okrestnosti-enakieva-okkupirovali-vladelcy-kopanok.html
Категория: Зеркало Ольховатки в СМИ | Добавил: volodvolk (20.01.2011)
Просмотров: 6556 | Теги: ольховатка, копанка, енакиево, Донбасс, шахта, Донецкая область, нелегал, милиция | Рейтинг: 5.0/1

Копипастерам: При копировании материалов со страниц сайта Ольховатка-ONLINE активная ссылка на сайт http://olhovatka-online.ru обязательна. Содержание статей может отличаться от первоисточника и не включать полный текст оригинала. Весь материал предоставлен из открытых ресурсов с соответствующими ссылками на источники. Уважайте труд авторов и всегда указывайте источник.

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
olhovatka-online.ru © 2009-2017