picture

Рубрики статей

Разделы сайта

Поиск по сайту


Вы Можете!

Поделиться:

Вход

Погода

Случайная Статья
ЕНАКИЕВСКАЯ ОГНИ ИНФОРМИРУЕТ


Случайное Фото

Мини-чат

Друзья сайта
Enakievets.info

Весь Донбасс - веб-каталог Донецка и Луганска

Статистика

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.11.2017, 08:46

Главная » Статьи » Зеркало Ольховатки в СМИ [ Добавить статью ]

ЧП! Степь Ольховатки залита мазутом(27.02.2010)
Засыпать мазут опилками - это первый этап в ликвидации последствий экологического беспредела.

Поводом к поездке в поселок послужила настоящая беда: здесь поражен участок площадью 50 на 35 метров, глубина проникновения нефтепродуктов в промерзшую почву достигла 20 сантиметров. И. о. главного санитарного врача Енакиева готовит материалы в прокуратуру.

Одного ЧП мало

Минувшим летом житель Ольховатки Александр Чебуряк пожаловался в Енакиевскую горСЭС: вода в скважине на его подворье, которая 20 лет поила и семью, и огород, стала пахнуть мазутом. Специалисты сделали анализы. По мутности, прозрачности, цветности пробы в норме, вода как слеза. Но обоняние не обманешь: содержание нефтепродуктов превысило ПДК, и очень сильный посторонний запах напрочь испортил живительную влагу.

Сотрудники СЭС установили, что виной всему котельная, которая работает на жидком топливе и обогревает считанные многоэтажки поселка. Там же, в земле, находилось кустарно оборудованное хранилище для сбора мазутного конденсата, который мог дренировать куда угодно, и совершенно неизвестно, насколько глубоко он проникал в почву.



После ЧП, согласно предписанию санстанции, КП «Енакиевтеплосеть» сделало при котельной наземную емкость, но чтобы дисциплинировать кочегаров, этого инцидента оказалось недостаточно. Неделю назад дорога у котельной была покрыта толстым слоем мазута, нейтрализовать который тепловики не спешили. А ведь рядом дом пострадавшего ольховатца, частные гаражи с погребами и склон, по которому талые воды беспрепятственно несут нефтепродукты в балку, реку и далее везде. Впрочем, это было уже «сопутствующее» впечатление от безалаберности работников котельной, потому что поводом к поездке в Ольховатку послужила настоящая беда.

Начальство промолчало и удивилось

12 февраля Валентина Рыщенко увидела, как на холме у размытого террикона сливают что-то из автоцистерны с госномером АН 5163 АI, а вокруг стоит запах мазута. Неравнодушный человек, она спросила, что происходит. Двое мужчин, не таясь, ответили, что действуют с разрешения поселкового головы Дубровкина.

- Дорога накатана, вонь жуткая, земля залита мазутом, а близко огороды, осадки по бугру стекают к реке Ильинка. Позвонила в поссовет, попросила сообщить об этом безобразии нашему голове. Думаю, он всполошится, приедет, я ему все покажу, - эмоционально рассказывает Валентина Павловна. - Тем временем люди стали обсуждать мое открытие, возмущаться, что отопление дорогое, а наши денежки закапывают в землю, уродуют степь. Мы шумим, а начальство молчит, никто не откликнулся.



Жительницы Ольховатки Нина Яровая и Валентина Рыщенко высказали немало претензий: тепла в квартирах нет, степь отравлена.

И это в Ольховатке, которая славится нештатной активностью громады! В этот раз тоже нашлись добровольцы: Елена Кочуровская и Леонид Дидоха привезли собкору «Донбасса» снимки черных разливов на земле, и эти документы впечатлили. 18 февраля представительный десант отправился в отдаленный поселок. Миновав жилье, круто берем влево, а там, равняясь на свежие следы протекторов, идем по целине к загаженному участку.

- Ой, боже мой! - воскликнула инженер-наладчик и по совместительству эколог теплосети Енакиева Татьяна Теленкова. Под ее контролем остались всего две мазутные котельные, требующие пристального внимания, но, судя по всему, руки до них не доходят.



Прежде чем обращаться в редакцию, местный житель Леонид Дидоха вместе с земляками провел собственное расследование.

- Ехал, думал, тут какое-то пятно, а увидел, что здесь творится - дар речи потерял, - честно признал замдиректора КП «Енакиевтеплосеть» Станислав Катюха. - Наши столько вылить не могли. Бывает, возвращаем поставщикам некачественное топливо, а куда они его девают, не знаю. На горячем никого не поймали, а не пойман - не вор.

Местные жители во главе с депутатом поссовета шахтным маляром Ниной Яровой, воспользовавшись незапланированной встречей с руководителем кочегаров, взяли его в оборот. Дескать, видим, как бензовозы снуют туда-сюда, деньги за отопление берете большие, а тепла в квартирах нет. Замдиректора отбивался, как мог, но главный бой был впереди. Вначале рьяно открещиваясь от очевидного (скажите, будут ли посторонние сливать в одно и то же место в степи тонны мазута или содержащий его конденсат?), вскоре сотрудники теплосети от слов в свою защиту перешли к реанимации поруганного уголка природы.



И.о. главного санитарного врача Енакиева Наталья Демченко вместе с сотрудниками Коммунального предприятия "Енакиевтеплосеть" Станиславом Катюхой и Татьяной Теленковой по целине шли к месту несанкционированного слива мазута.

350 тонн мертвого грунта

Уже в пятницу трактор высыпал на мазутную коросту земли несколько тонн опилок. В субботу-воскресенье аврал продолжился. Дело нашлось сотрудникам МЧС, отдела гражданской защиты населения, санстанции. Техника и рабочие теплосети лопатами собирали опилки, пропитанные мазутом. Их сожгли в котельной шахты. А что делать с землей, на которой ничего не будет расти и с которой опасная химия просочится к водоносным горизонтам? По предварительным данным, поражен участок площадью 50 на 35 метров, глубина проникновения нефтепродуктов в промерзшую почву достигла 20 сантиметров. Чтобы вывезти 350 тонн мертвого грунта, потребуются большегрузные КамАЗы и солидные средства, которыми отравители природы не располагают.



На улице Комсомольской в Ольховатке лежит толстый, толстый слой... мазута.

К слову, опытные мастера котельных охотно поделились профессиональными наблюдениями. Когда поставщики привозят жидкое топливо, его качество, кроме лабораторных методов, проверяют также визуально и народным способом. Поджигают пропитанную им бумагу, смотрят, как она вспыхивает и горит. А бывает, топливо сольют в баки, а оно забивает форсунки, тепла не дает. Или остатки прежней партии по плотности не совпадут с новой. И в том, и в другом случае приходится отсасывать топливо до так называемого состояния горения, или по возможности возвращать его поставщикам как некондицию. Вот и ищут тогда отхожее место. А в степи, уверяют, могли накатать дорогу только свои.

Кстати, Сергей Дубровкин слышал о том, что под террикон вывозят воду с котельной, ему также сообщали, что мазутчики «балуются». Он даже ругался с кочегарами по этому поводу и вроде приструнил. Но увиденное воочию поселкового голову сразило. Он не возьмет в толк, кому понадобилось сливать тонны добра. А жителям непонятно, почему в поссовете равнодушны к их сигналам. А глухота власти, как известно, усугубляет любое бедствие и экологическое безобразие.



На территории котельной также обнаружены недостатки в соблюдении экологической безопасности.

Комментарий «Донбассу»

Это - жуть!

И. о. главного санитарного врача Енакиева Наталья Демченко:

- Простые проливы нефтепродуктов требуют обязательной нейтрализации замазученной почвы песком, опилками, граншлаком. Зная, что мы едем, во дворе котельной посыпали, а о дороге не вспомнили. Это самое настоящее очковтирательство. Будем штрафовать за необеспечение санитарного благополучия населения. А несанкционированное загрязнение окружающей среды - это вообще беспредел. Там не один десяток тонн мазута, я таких объемов вообще не видела.

Это жуть: отсутствует учет, куда и сколько мазутного конденсата они девают. А нефтесодержащие промышленные отходы относятся ко второму классу опасности. Существует схема обращения с ними, которая включает утилизацию. Но, как выяснилось, теплосеть нарушила все мыслимые правила. Фирма, которая по договору должна была этим заниматься, существует только на бумаге. Экстренно нашли новую, имеющую соответствующую лицензию, но как она распорядится грунтом, есть ли место для его захоронения, неизвестно. Да и как теплосеть будет в дальнейшем поступать со своими отходами, неясно. Готовлю материалы в прокуратуру.

P.S. Когда материал был готов к публикации, в собкоровском пункте «Донбасса» стал настойчиво звонить телефон: поборники чистых мундиров убеждали автора, что подобные публикации не на пользу, а во вред делу.

Ирина Коженцова. Фото автора.







Источник: http://donbass.ua/news/region/2010/02/27/chp-step-olhovatki-zalita-mazutom.html
Категория: Зеркало Ольховатки в СМИ | Добавил: volodvolk (20.01.2011)
Просмотров: 6623 | Теги: ольховатка, нефтепродукты, енакиево, экология, Донбасс, мазут, СЭС, Донецкая область, Прокуратура | Рейтинг: 5.0/4

Копипастерам: При копировании материалов со страниц сайта Ольховатка-ONLINE активная ссылка на сайт http://olhovatka-online.ru обязательна. Содержание статей может отличаться от первоисточника и не включать полный текст оригинала. Весь материал предоставлен из открытых ресурсов с соответствующими ссылками на источники. Уважайте труд авторов и всегда указывайте источник.

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
olhovatka-online.ru © 2009-2017