picture

Рубрики статей

Разделы сайта

Поиск по сайту


Вы Можете!

Поделиться:

Вход

Погода

Случайная Статья
Мы помним... Партизанское движение в г. Енакиево.


Случайное Фото

Мини-чат

Друзья сайта
Enakievets.info

Весь Донбасс - веб-каталог Донецка и Луганска

Статистика

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.05.2018, 15:18

Главная » Статьи » Зеркало Ольховатки в СМИ [ Добавить статью ]

20 тысяч гривен зарабатывает лучший углеруб Енакиева

«Я - лучший?!» - спрашивает забойщик Игорь Никиточкин у председателя профкома родной шахты «Енакиевская» Александра Антонова.
В пересмену перед АБК енакиевских шахт теперь на удивление много молодых лиц. С недавних пор народ активно потянулся на угледобывающие предприятия. Как уверяют угольщики, этому способствовал заметный отток работников с металлургического завода. Но главное в том, что шахтеры стали получать вполне приличные деньги. И это одна из тех добрых примет, с которыми ГП «Орджоникидзеуголь» подошло к своему 75-летию.

У лидеров не забалуешь

Готовясь к нему, горняки провели  двухмесячную трудовую вахту во всех подразделениях. Начальник отдела нормирования ГП Юрий Чурилов в присутствии профсоюзных лидеров и замов директоров шахт по производству дотошно подсчитывал баллы участников соперничества.   Допустим, шахта «Енакиевская» больше каждой из пяти остальных выдает на-гора продукции. Но в зачет ведь идет не только объем добычи, но и себестоимость, зольность угля, состояние трудовой дисциплины и техники безопасности. 

Из 654 забойщиков «Орджоникидзеугля» в среднем периодически 106 находятся на больничном. Но если 52 из них действительно лечатся, захворав или получив травмы, то остальные, как пить дать, отлынивают от работы. Особенно массово «болезнь хитрости» настигает их с апреля по октябрь, когда углерубы, которые не дорожат честью коллектива, норовят срубить копеечку на копанках. Потом они устремляются «на зимние квартиры». Но «генерал» ГП Павел Череповский распорядился поставить перед такими летунами заслон и снова к работе на шахтах их не допускать. И вот именно у директора «Ольховатской» Николая Толстова, как уверяют, не забалуешь. Он сумел повести себя с падкими до подпольной угледобычи так, что предприятие перестало быть для ненадежной публики проходным двором.

За право называться лучшими боролись 23 добычных участка, однако лавры победителей и премии в 6000, 4800 и 3600 гривен в соответствии с призовым местом достанутся лишь трем.  Лучшим признан участок № 81 шахты «Углегорская», который возглавляет Александр Зобелев. За ним следуют участки № 41 шахты «Ольховатская» и № 160 шахты «Полтавская», которыми руководят Евгений Гвоздев и Игорь Иващенко.

- С начала года мы добыли 426,6 тысячи тонн угля. Это на 57 тысяч больше, чем к сентябрю прошлого года. И так же по проходке: нарастили километр к показателям аналогичного периода 2010-го. Налицо рост объемов производства, и, значит, предприятие живет, развивается, - сказал «Донбассу» Павел Череповский. - Но проблемы, к сожалению, тоже никуда не уходят. Одна из основных - это разработка бюджета будущего года. Важно, чтобы в нем учли средства на капитальное строительство главного вентилятора на «Енакиевской», скипового ствола на «Ольховатской» и водоотлива на «Углегорской». И получить бы еще за государственные деньги щитовые агрегаты, чтобы увеличить механизацию и нарастить объемы добычи. А в остальном - подготовим новые лавы и будем работать.  

Горняк от Бога учит молодых

Кстати, без забойщика шахты «Енакиевская» Игоря Никиточкина общий результат был бы скромнее. При норме в 5,5 тонны он едва ли не каждую смену дает стране по 17, а то и больше тонн черного золота. Отсюда максимальные по ГП 289,4 процента выполнения нормы выработки. На участке № 144 горизонта 550 метров 30 углерубов, но если бы все работали, как Игорь, хватило бы и 10. Однако любому и каждому это вряд ли дано, тут нужно призвание.

Никиточкин - потомственный горняк. Отец отработал на отбойном молотке 43 года, дядька отдал забою 38 лет, брат пошел по этой же стезе. А Игоря родители в шахту пускать не хотели.  Но, не видя других примеров, парень ослушался. Идет по фамильной дороге уже 18 лет, а понял, что не ошибся, не сразу. Долго мучился, привыкал, сменил несколько шахт, пока не пришел на «Енакиевскую». Именно ее руководство помогло ему найти себя и раскрыться в профессии. И это окупилось сторицей. Елене, жене-шахтарочке, и маленькому ребенку он ежемесячно несет редкий по местным меркам заработок простого работяги в 20 тысяч гривен. Но так ведь и вкалывает, будь здоров! Своим ученикам он не устает повторять: секретов не утаиваю, всё у вас на глазах, смотрите, перенимайте. В укладе его семьи тоже всё просто. Во сколько бы он ни уходил на смену или не возвращался с нее, Лена обязательно поцелует и накормит. Поэтому второй знак «Шахтерская слава» и премиальные супруги Никиточкины заработали на двоих.

На «Углегорской» и «Ольховатской» светят свои маяки. Это забойщики  Геннадий Цымбалов  и Валерий Манель. Они заняли по выполнению нормы выработки второе и третье места.

Ирина Коженцова. Фото автора.






Источник: http://donbass.ua/news/region/2011/08/24/20-tysjach-griven-zarabatyvaet-luchshii-uglerub-enakieva.html
Категория: Зеркало Ольховатки в СМИ | Добавил: volodvolk (16.09.2011)
Просмотров: 7087 | Теги: Шахтер, ольховатка, забойщик, область, енакиево, Валерий Манель, Донбасс, зарплата, шахта, Донецкая область | Рейтинг: 5.0/1

Копипастерам: При копировании материалов со страниц сайта Ольховатка-ONLINE активная ссылка на сайт http://olhovatka-online.ru обязательна. Содержание статей может отличаться от первоисточника и не включать полный текст оригинала. Весь материал предоставлен из открытых ресурсов с соответствующими ссылками на источники. Уважайте труд авторов и всегда указывайте источник.

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
olhovatka-online.ru © 2009-2018