picture

Рубрики статей

Разделы сайта

Поиск по сайту


Вы Можете!

Поделиться:

Вход

Погода

Случайная Статья
У неба на краю


Случайное Фото

Мини-чат

Друзья сайта
Enakievets.info

Весь Донбасс - веб-каталог Донецка и Луганска

Статистика

Приветствую Вас, Гость · RSS 18.07.2018, 02:26

Главная » Статьи » Творчество [ Добавить статью ]

Рассказ "Зюзя"

День приближался к вечеру. На небе появились первые звёзды. Галина сидела одна дома и не знала, куда себя деть. Все дела она уже переделала, муж был в ночь на работе, а своих двух сыновей она отправила к бабушке погостить. Вдруг тишину нарушил какой-то подозрительный шум. Дом, в котором жила Галина со своей семьёй, находился на окраине села и с одной стороны выходил окнами в степь. Женщина осторожно приоткрыла занавеску и выглянула на улицу. Но там никого не оказалось. Подумав, что ей это почудилось, она прилегла в большой комнате на диван и включила телевизор. Незаметно для себя она уснула и тут в доме начало твориться что-то невообразимое. Сначала сам по себе выключился телевизор. Потом кто-то прошлёпал босыми ногами по комнате и, подойдя к Галине, дёрнул её за руку. Женщина решила, что её зовут дети.
- Встаю, встаю, сейчас иду, - пробормотала она, поднимаясь с дивана, и тут вспомнила, что Егор с Серёжкой сегодня остались ночевать у бабушки, и дома никого нет.
Но по квартире продолжали разноситься детские голоса, слышалась какая-то возня в прихожей и шлёпанье босых ног. Вдруг она отчётливо услышала чей-то детский голос, который не был похож на голоса её детей.
- Мама, вставай, ну вставай, иди сюда скорей! Зюзя! Мне холодно, я замерзаю! – кричал малыш лет двух, трёх.
Удивлённая Галина подскочила на месте. Она решила, что забыла закрыть за собой дверь, и видимо кто-то из соседских детей случайно забрёл в дом. Она вышла в прихожую, но входная дверь оказалась наглухо закрытой. Огромнейший засов надёжно перегораживал выход. Мороз пробежал по коже. Ей стало не по себе. Вдруг дверь в одну из комнат сама распахнулась, и оттуда снова послышались чьи-то голоса. Она осторожно выглянула в коридор, пытаясь понять, что же происходит.
- Мама, ты меня совсем не любишь! – обиженно кричал детский голос из дальней комнаты.
- А ты кто? – собравшись, наконец, с духом, спросила Галина.
- Я? – удивлённо переспросил тоненький голосок. – Я твой не родившийся сын. Помнишь, ты в 19… делала аборт, так это был я. Ты плохая мама, ты меня совсем не любишь! Я видел, как ты относишься к своим детям, Серёжке и Егору.

Ты их жалеешь, а про меня ты совсем забыла, как будто меня и не было! А я не только был, я и сейчас есть, только нам не разрешают видеться со своими родителями, т.к. мы считаемся не рождёнными.
- Прости меня! – тихо произнесла Галина, и по её щекам полились слёзы раскаяния. – А тебя можно увидеть?
- А ты не испугаешься ? – тихо переспросил малыш, и в этот момент Галина почувствовала, что он находится где-то рядом.
Её тело пронзил такой ледяной холод, что сами собой застучали зубы и замёрзли руки.
- Иди ко мне, - тихо произнесла женщина и, закрыв от страха глаза, наклонилась.
Она почувствовала, как маленькое холодное тельце прижимается к ней. Протянув руку, она попыталась погладить малыша, но тот, радостно рассмеявшись, вырвался и куда-то побежал. Галина, наконец, заставила себя посмотреть на невидимку, но увидела лишь какой-то расплывчатый силуэт. Как будто бы малыш был в длинной распашонке.
Перед глазами женщины возник тот злосчастный день, когда она впервые решилась на аборт, которых потом было около тринадцати. У неё уже росли два маленьких сына и больше заводить детей она не хотела.
- Мама, а почему у меня нет имени? – прозвучал в тишине странный вопрос. – Я понимаю, что я не родился по-настоящему, но я так хочу, чтобы у меня было имя! Назови меня так, как тебе нравится, и я буду к тебе приходить, когда ты захочешь. Я всех упрошу, и мне разрешат к тебе приходить.
- У меня уже есть дети, малыш! – прошептала женщина, понимая, что ещё немного, и она окончательно сойдёт с ума, т.к. всё происходящее уже выходило далеко за рамки реальности.
- Зюзя, зюзя! Мне опять холодно! Ты меня не любишь! – заплакал малыш, протягивая к ней руки.
- Мой ты Зюзя, - ласково произнесла женщина, пытаясь погладить его, но тот снова вырвался и опять куда-то побежал.
Неожиданно в дверь кто-то громко постучал. Галина с облегчением вздохнула и пошла открывать. На пороге стояли пришедшие из гостей её дети, Егор и Серёжка. Они так и не поняли, почему, увидев их , мама страшно обрадовалась, и, посадив к себе на колени, долго не отпускала от себя, гладила по голове и называла самыми разными ласковыми именами. Лишь спустя годы она решилась рассказать эту историю своей матери, т.е. бабушке Егора и Серёжки, а та передала её в назидание своей внучке. После этого случая Галина боялась оставаться дома одна, и когда её муж уходил в ночь на работу, дома всегда оставался кто-нибудь из детей.
А маленький Зюзя, говорят, нет, нет, да и появляется иногда в доме, шалит и шлёпает босыми ногами то в кухне, то в ванной комнате. Но все в доме к этому уже давно привыкли и считают его своим маленьким домовым, который живёт с ними и охраняет домочадцев от различных бед. Ведь теперь у него тоже есть мама и пусть хоть не настоящее, но всё-таки имя – Зюзя.







Источник: http://olhovatka-online.ru/
Категория: Творчество | Добавил: (05.07.2014) | Автор: Светлана E
Просмотров: 3837 | Рейтинг: 0.0/0

Копипастерам: При копировании материалов со страниц сайта Ольховатка-ONLINE активная ссылка на сайт http://olhovatka-online.ru обязательна. Содержание статей может отличаться от первоисточника и не включать полный текст оригинала. Весь материал предоставлен из открытых ресурсов с соответствующими ссылками на источники. Уважайте труд авторов и всегда указывайте источник.

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
olhovatka-online.ru © 2009-2018