picture

Рубрики статей

Разделы сайта

Поиск по сайту


Вы Можете!

Поделиться:

Вход

Погода

Случайная Статья
Обстановка в посёлке Ольховатка на 20.02.2015 по сообщениям СМИ и местных жителей[ТЕКСТ+ВИДЕО]


Случайное Фото

Мини-чат

Друзья сайта
Enakievets.info

Весь Донбасс - веб-каталог Донецка и Луганска

Статистика

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.06.2018, 21:34

Главная » Статьи » Творчество [ Добавить статью ]

Рассказ "Убить Богомола"

Весна в этом году выдалась на редкость ранней. Быстро растаял снег, обнажив голые поля. Солнце не жалело своего тепла и старалось как можно скорее согреть уставшую после холодной и долгой зимы землю. Бабушка Настя, которой недавно исполнилось семьдесят лет, стояла на крыльце и, прищурившись, смотрела куда-то ввысь, где по небу плыли белые облака. Солнце резало глаза и поэтому она, приложив козырьком ладонь ко лбу, все не могла оторвать взгляд от бездонной синевы. По ее лицу блуждала блаженная улыбка, отчего она вся буквально светилась, и со стороны ее можно было принять за молодую девчонку лишь многочисленные морщинки на лице выдавали возраст и тяжесть выпавшей на ее долю нелегкой судьбы. Бабушка прожила тяжелую жизнь, в которой было много всего и хорошего и не очень, но это была ее жизнь, и винить кого-то в этом было уже поздно, да и обидчики все уже обитали в иных мирах и быть может, кто его знает, завидовали ей. Ведь она, несмотря на все сумела выстоять против невзгод, выпавших на ее долю. И не только выстоять, но и поднять троих детей, младшему из которых уже было чуть больше тридцати. Много чего выпало на ее долю, в т.ч. и безрадостное послевоенное детство, когда наесться вволю простого черного хлеба было невиданной роскошью и мечтой каждого ребенка ее возраста.
Дети войны, пережившие голод и холод жестокого времени сумели вынести на своих плечах разруху послевоенного времени. Они строили заводы и фабрики, поднимали шахты. Именно на их долю выпало поднимать с колен полуразрушенную страну. Война отучила этих детей плакать. И хотя бабушке Насте не пришлось пережить ужасы фашистского плена, но в памяти остались воспоминания ее сверстников, которые рассказывали, как их эшелоны попадали под бомбежки. Один из них, вернувшийся из плена рассказывал, как фашисты выстраивали детей отдельно, а взрослых отдельно. От страха тогда никто не плакал, на все смотрели стеклянными глазами. Все чувствовали, что стоит хоть одному из них заплакать – расстреляют. Прямо на глазах других детей тогда убили маленькую девочку, которая громко кричала. Немец ее вывел из шеренги, чтобы все видели, и пристрелил. Всем стало ясно – плакать нельзя. Так легко в один миг решались судьбы. Фашистские нелюди стреляли в детей ради забавы, чтобы посмотреть, как малыши в страхе разбегаются, или выбирали себе живую мишень, чтобы поупражняться в меткости. Ведь ребенок не может работать, пользы от него нет, значит можно убивать безнаказанно. Но в лагерях находилась работа и для детей. Например, выносить человеческий пепел из крематория и зашивать его в мешки, чтобы потом этим прахом удобрять землю. Заключенные в лагерях дети были донорами крови для немецких солдат. Нельзя верить тому, что говорили будто бы уезжали работать добровольно. Такая добрая «воля» сопровождалась дулами автоматов. Их цинично «сортировали» на пригодных и непригодных к работе. Вышел ростом, дотягиваешься до нарисованной на стене барака линии – будешь служить «великой Германии», ниже необходимой отметки – отправляйся в печь. И
отчаянно тянулись вверх ребята, становились на носочки, казалось, обманут, останутся в живых, но беспощадной машине рейха малыши не нужны, она пустит их в топку, чтобы жечь сердца и души тех, кто тоже хотел жить.
Прошедшие войну дети теряли родителей, братьев и сестер. Иногда испуганные дети по нескольку дней сидели рядом с холодными телами погибших матерей, ожидая решения своей участи. В лучшем случае их ждал советский детдом, в худшем – фашистские застенки. Но многие боролись с фашизмом с оружием в руках, становясь сыновьями и дочерями полков. Детство их поглотила война, юность – послевоенная разруха. Именно эти дети во время войны восстанавливали разрушенное хозяйство, в десять лет становясь у станков на заводах и фабриках, работали на стройках. Взвалив на свои плечи непосильную тяжесть они рано взрослели, заменяя погибших родителей своим братьям и сестрам.
Бабушка Настя, тяжело вздохнув, присела на крыльцо и задумалась. По ее морщинистым щекам потекли слезы. Раскидистая сирень склонилась над ней, как верная подруга, пытаясь обнять ее своими ветвями и роняя сиреневые цветы.
В 1941 году война пришла и в их шахтерский поселок. Вокруг него проходила линия советско-германского фронта и на полях 9 месяцев шли оборонительные бои, которые были составной частью Донбасской оборонительной операции. Во время оккупации поселка немецко-фашистскими захватчиками здесь действовал партизанский отряд. Партизаны провели ряд диверсий против врага, по заданию командования 18-й армии добывали разведывательные данные. С июля 1942 по 3 сентября 1943 О… находилась под немецкой оккупацией. После ее освобождения была восстановлена работа шахт и колхоза.
Дом, в котором жила бабушка Настя находился на окраине поселка. Кипевшая в нем когда-то жизнь постепенно затихала, старики вымирали, а молодежь разъезжалась, кто, куда в поисках лучшей доли. Жила Настя вместе со своим сыном Егором тридцати двух лет. Женившись в двадцать лет по большой любви, он неожиданно развелся и больше не пытался создавать семью. То ли не захотел, то ли, как и его мать был однолюбом. Ольга тоже не вспоминала о нем, лишь иногда Егору удавалось встретить ее на улице поселка, гуляющей вместе с сыном, который появился у нее после одной из поездок за границу. В лихие 90-е многие уезжали на заработки за кордон. Кому-то удавалось там найти свое счастье, а кто-то возвращался обратно, пытаясь построить жизнь заново. Так и Егор с Ольгой, едва поженившись, решили подработать, уехали за рубеж, но судьба разбросала их в разные стороны, и возвращались они оттуда поодиночке. Измены Егор не сумел ни понять, ни простить. Так и остался один, как волк. Мать, порой глядя на сына , не могла сдержать слез. Она не понимала, чего не хватает нынешнему поколению. Ведь ни войны, ни разрухи они и в глаза не видели. То, что пришлось пережить ее современникам, не пожелаешь даже врагу. Но ведь сумели выстоять, сумели найти свою дорогу в жизни и плохо ли, хорошо, но они жили, растили детей, помогали внукам. А ее Егор с каждым годом отдалялся от нее все дальше и дальше. Когда-то процветающая шахта, где трудились их отцы, и деды уже не могла обеспечить всех желающих трудовыми местами. С каждым годом с работой в поселке становилось все хуже и хуже. Молодежь уезжала на заработки, а кто не мог уехать постепенно спивались, теряя интерес не только к работе, но и к жизни вообще, в сорок лет становясь стариками.
- А где живет дед Сашка сорока лет? – спрашивала обычно подрастающая молодежь, приходя на незнакомую улицу.
И дед Сашка, улыбаясь, встречал подрастающее поколение: « А кто же я? До сорока лет у нас не каждый дожить теперь может. Я можно сказать старожил здесь!» И по-своему был прав.
- Все будет хорошо, мамка, - успокаивал Егор мать, каждый раз собираясь в катакомбы, на заброшенные шахтные участки.
Иногда ему «везло» и ребята, работающие вместе с ним вытащив вагонетку угля из-под земли, ссыпали «черное золото» в мешки. На вырученные деньги можно было теперь какое-то время жить. А некоторые даже умудрялись на такие «заработки» кормить семью. Но не всегда так все проходило безоблачно.
Всего лишь несколько дней назад баба Настя проснулась от страшного крика, который бился в окна, поднимал с кровати, заставляя кровь в жилах стыть от ужаса. Это плакала ее соседка, жившая напротив. Ее сын, ушедший накануне в катакомбы, не вернулся домой и вот сейчас ребята принесли его тело домой. Мальчишке недавно только исполнилось двадцать с небольшим. Заброшенные шахты опасны. Они грозят обвалами грунта и подтоплениями. Некоторые ямы достигают до 100-200 метров глубины. Безопасности никакой. На работу идут дети и по 15-17 лет. А сколько их получило травмы, став инвалидами, не достигнув и двадцати. И это в мирное-то время!
Бабушка Настя, задумавшись, посмотрела на набегавшие откуда-то черные облака. Поднялся сильный ветер и пошел дождь. Его капли, как слезы падали вниз и словно старались смыть с души накопившийся тяжкий груз. И вот все вокруг потемнело, сверкнула молния, и грянул гром. Жуткое предчувствие охватило Настю, сердце заныло и затрепыхалось в груди, словно раненая птица. Ее внимание привлек кузнечик, поселившийся под крышей сарая. Он, не мигая, смотрел на нее, как будто бы пытаясь что-то произнести вслух. Его выразительные глаза, казалось, чему-то удивлялись, а сложенные на груди лапки придавали ему странный молитвенный образ. Бабушка зашла в дом и словно провалилась в небытие.
…Маленькая девочка шла по выжженной степи, проваливаясь по щиколотку босыми ногами в землю. Вокруг ревели самолеты и падали бомбы, а где-то далеко впереди за черными тучами светило солнце, да сложив на груди лапки, о чем-то молился Богомол, кто знает, быть может, о спасении жизни, как великой ценности на земле...

Сообщение от издания "Глагол".

"Разведка ДНР сообщает, что каратели могут пойти в наступление 15 января. В ближайшее время украинские оккупанты будут пытаться отрезать от города Петровский район, чтобы разместить там свою артиллерию, так как сейчас она не достаёт до центра города. Впрочем, они пытаются это сделать еще с начала августа, но без особых успехов. По данным разведки Донецкой народной республики, всё говорит о том, что сейчас Украина готовится перейти от обстрелов Донецка к полномасштабному наступлению. Об этом сообщил “Глаголу” источник в рядах разведки ДНР. На военные аэродромы, которые контролируют украинские боевики, сегодня были доставлены авиационные бомбы. Точно известно о Краматорске. Сегодня по Донецку целый день бьют из тяжелых орудий – интенсивность обстрелов резко возросла. Повреждена подстанция воды в районе “КиевКонти” – это Ленинский район. Сейчас нет там воды. На Боссе нет газа. Предварительная дата полномасштабного наступления – 15 января."

Украинские силовики продолжают похищать людей на оккупированных территориях

На территориях Донбасса, которые контролируются украинским режимом и его силовиками, продолжаются похищения людей. Похищения принимают системный и массовый характер. Так, только за минувшие сутки украинскими военными или добровольцами из карбатов были похищены минимум четыре человека.
И это только те случаи, о которых стало известно или разрешено обнародовать украинским прорежимным СМИ.
Очередную порцию информации о похищениях местных жителей сообщил канал 112.ua.
В Сергеевке мужчину 30 лет захватили прямо на улице и, посадив в автомобиль, увезли в неизвестном направлении.
В Селидово парня 23 лет неизвестные в камуфляже усадили в автомобиль и уехали, говорится в сообщениях. Стоит отметить, что оба населенных пункта находятся под контролем украинских властей, боевых действий как в самих н. п., так и вокруг не ведется, уточняет телеканал.
Кроме того, по информации местных СМИ, 10 января были похищены глава сельского совета поселка Широкино и его жена. Их сын сообщил, что группа неизвестных лиц, одетых в камуфлированную форму, маскировочные халаты белого цвета, вооруженные автоматическим оружием, увезли их в неизвестном направлении. Позже они были отпущены домой. В этом случае стоит отметить, что поселок Широкино находится в так называемой буферной зоне, однако, украинские военные здесь могут передвигаться без большого риска быть уничтоженными противником.
Напомним, на днях сообщалось, что в Артемовске украинские каратели средь бела дня похитили из собственного дома 18-летнюю девушку. Её судьба до сих пор остается неизвестной. Также неизвестно, что захватчики вменили несчастной.


В ДНР 2,2 тысячи человек погибли с начала вооруженного конфликта
Жертвами вооруженного конфликта в Донбассе на территории ДНР стали 2251 человек, заявила уполномоченный по правам человека ДНР Дарья Морозова. По ее словам, среди погибших 35 детей в возрасте до 18 лет.
Морозова утверждает, что новый, 2015, год начался для республики с потерь. В первый же день января погибло 15 человек, в больницах оказались пятеро военных и 15 мирных жителей, среди которых три женщины.
Уполномоченный по правам человека подчеркнула, что в Донбассе украинская армия воюет, в первую очередь, с мирным населением.
«Как показывает сложившаяся ситуация на Донбассе, украинская армия воюет не с ополчением, а с мирными гражданами, не желающими покидать свои дома, нанося артиллерийские удары по жилым массивам, в результате которых ежедневно массово гибнут мирные жители Донбасса», — цитирует Морозову Донецкое агентство новостей.
Как сообщалось ранее, несмотря на катастрофические последствия войны, большинство украинцев поддерживает карательную операцию в Донбассе. Почти 63 процента населения считает, что есть смысл воевать за территории, принадлежащие Украине.
СНБО скрывает правду о реальных потерях ВСУ в зоне АТО
За последние сутки в зоне антитеррористической операции на территории Донбасса погиб один украинский военный и ещё десять получили ранения различной степени тяжести.
Об этом заявил официальный представитель Совета национальной безопасности и обороны Андрей Лысенко.
По его словам, на луганском, донецком и мариупольском направлениях ситуация остаётся напряжённой.
«В течение последних суток вследствие боевых действий мы потеряли одного военнослужащего; еще десять получили ранения», — сообщил он.
В то же время заявления Лысенко не соответствуют информации ополчения о потерях украинских солдат в зоне так называемой антитеррористической операции. Ополченец с позывным Сыч в социальных сетях рассказал, что украинские военные проиграли бой ополченцам под посёлком Донецкий. По его словам, украинская армия понесла там серьёзные потери, было уничтожено пять танков и целая рота солдат. Он отметил, что бой ещё продолжается, а 29-й блокпост находится в огне. Однако подчеркнул, что ополченцам пока не дали приказ его занимать.







Источник: http://Автор
Категория: Творчество | Добавил: kalina (13.01.2015) | Автор: Светлана E
Просмотров: 4787 | Теги: фашистские застенки, Богомол, Война | Рейтинг: 0.0/0

Копипастерам: При копировании материалов со страниц сайта Ольховатка-ONLINE активная ссылка на сайт http://olhovatka-online.ru обязательна. Содержание статей может отличаться от первоисточника и не включать полный текст оригинала. Весь материал предоставлен из открытых ресурсов с соответствующими ссылками на источники. Уважайте труд авторов и всегда указывайте источник.

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
olhovatka-online.ru © 2009-2018