picture

Рубрики статей

Разделы сайта

Поиск по сайту


Вы Можете!

Поделиться:

Вход

Погода

Случайная Статья
День Победы в п. Ольховатка г. Енакиево 2013 год [Статья+Фото отчет]


Случайное Фото

Мини-чат

Друзья сайта
Enakievets.info

Весь Донбасс - веб-каталог Донецка и Луганска

Статистика

Приветствую Вас, Гость · RSS 18.07.2018, 02:26

Главная » Статьи » Творчество [ Добавить статью ]

Рассказ "Солнышко мое"
Ночь сегодня была такая же, как и все предыдущие ночи без него. Он ушел неожиданно. Ушел навсегда туда, откуда никто еще не вернулся. Она знала, что это когда-нибудь случится. Знала и боялась. В минуты отчаяния молилась. Молилась страстно, безостановочно, не следя за временем, порой, не замечая, как наступает рассвет. Тогда удавалось немного забыться, заснуть, и во сне снова был он. Он уходил и приходил, смеялся и плакал, спорил и мирился. Он жил там, в ее снах, в ее прежней жизни до того, как все случилось. Когда он ушел, жизнь раскололась надвое. Раскололась и перестала существовать, словно в том времени, в тот миг перестало биться и ее сердце. Сердце, данное Богом одно на двоих. Сердце матери. 
Андрюшка был такой же, как все дети. Немного озорной, немного ленивый, немного грубоватый. Кроме него у нее было еще двое детей, но это были девочки. Они требовали меньше внимания, на них было больше надежды, т.к. девочки обычно всегда ближе к матери, чем мальчики и лучше ее понимают. И хотя матери уже пришлось пережить смерть одной из дочерей, которая тоже ушла внезапно, но это было в далеком прошлом, и все ее сегодняшние мысли и жизнь были связаны с ним, с Андрюшкой. С сыном, который в свои тридцать с небольшим так неожиданно ушел, бросив ее наедине со своими мыслями, с горем одну на всем белом свете. Порой ей казалось, что она никому не нужна, что ее никто не понимает, даже младшая дочь была как чужая. В такие минуты не хотелось никого видеть, в голову лезли страшные мысли о бессмысленности жизни, рождалось желание закрыть глаза уснуть и больше не просыпаться. Забывшись тяжелым сном, она проваливалась в небытие, в котором был он, живой и невредимый и тогда жизнь для нее ровным счетом ничего не значила и теряла свой смысл. Возвращаясь оттуда, она улыбалась, видя солнце, но осознав, что его нет рядом с ней, ее глаза снова наполнялись слезами и из ее груди вырывался, то ли всхлип, то ли горький стон. 
Бабушка Надя жила одиноко на окраине небольшого шахтерского поселка. Ее внуки и младшая дочь имели свои семьи. У всех были собственные заботы и дела. После смерти сына ей не хотелось никого стеснять своим присутствием, поэтому она и жила одна в собственном доме. Вся ее жизнь прошла в шахте на откатке. Двигая в ручную вагоны с углем, ей не раз приходилось самой поднимать тяжелые вагонетки, порой надрываясь до такой степени, что вены на ногах рвались заживо, вызывая страшную ноющую боль. А однажды вагонетка проехала по ногам, ломая кости и чуть не убив ее саму, сделав инвалидом. Последствия этой травмы сказывались всю жизнь и особенно напоминали о себе под старость. Порой просыпаясь она не чувствовала ног, они ее не слушались, не двигались, отказывались подчиняться. Но даже тяжелый шахтерский труд не сломил ее характер. В семьдесят два она все еще оставалась статной, красивой женщиной с непоколебимыми правилами, строгими взглядами на жизнь. С ней трудно было спорить, она всегда считала, что только сама может судить, что на свете правильно, а что нет. Свое горе она не скрывала от людей, плакала, когда не было сил терпеть, но не давила на жалость, оставаясь гордой и независимой. 

Но как бы жизнь ее не била и не ломала, наваливаясь тяжелым каменным грузом на хрупкие женские плечи, она до конца оставалась человеком с большой открытой душой, понимающей и сочувствующей чужому горю, готовой всегда прийти на помощь в трудную минуту. Поэтому, когда к ней неожиданно приехала двоюродная сестра со своей дочерью, она с радостью встретила их и насколько у нее хватало сил, помогала им в их беде. Помогала в минуты горя и отчаяния, когда все даже самые близкие родственники от них отвернулись, испугавшись, что вдруг им придется взвалить на себя чье-то тяжкое бремя. Только она одна не побоялась подставить свое плечо и принять к сердцу чужую боль как свою собственную. В эти минуты она забывала о себе, о своей судьбе, безропотно переносила все тяготы и лишения, выпавшие на долю. 
И только, оставшись один на один со своим горем, она могла позволить себе в минуты горького отчаяния, стоя на коленях перед иконами возроптать, обращаясь к Богу: «Господи, ну за что мне все это?» Со слезами на глазах она молила Бога беречь ее внуков и младшую дочь, охранять их от болезней, помогать в пути. В эти минуты она забывала обо всем на свете, и ей хотелось только одного, чтобы у близких и родных было все хорошо. 
Та страшная беда пришла неожиданно. Навалилась тяжким грузом, перекрыв кислород, сломав пополам. Но она сумела выстоять, пережить эту боль, но спустя год после смерти сына горе не утихало, а наоборот, только усиливалось, и жить становилось все тяжелее. Говорят, что время лечит, но это правило видимо распространяется не на всех. Второй год после смерти сына стал для нее просто невыносим, и она стала сдаваться. Не хотелось ни есть, ни пить. Стало безразлично солнце. И только обращая лицо к иконам она, забыв на минуту обо всем, вспоминала своего Андрюшку и просила его забрать к себе, в то страшное ничто. Ничто, в котором быть может, еще живет его душа, и где она мечтала побыть с ним рядом. За это она готова была отдать все, что у нее было и даже жизнь. Жизнь, которая уже была прожита и потеряла для нее после смерти сына весь смысл своего существования. 
- Солнышко мое, - молилась мать, - вернись, прошу тебя. Как я устала жить одна. Не бросай меня, я не могу жить без тебя! Прости меня… 
Молилась, понимая всю горечь отчаяния и бессмысленность слов, которые без него уже ничего не значили. Иногда ей казалось, что он где-то рядом, просто ушел куда-то ненадолго и как всегда забыл позвонить. А она все ждет его, ждет, что вдруг неожиданно распахнется калитка и он скажет: «Здравствуй, мама!» Но нет, сегодня опять как вчера: солнечный день без него, тяжелая со слезами на глазах ночь и бессмысленное утро. И лишь иконы, стоящие в углу комнаты с горечью и сожалением смотрят на женщину, потерявшую сына. Да иногда залетевший случайно во двор голубь напомнит о безвозвратной потере. 
- Солнышко мое…






Источник: http://автор
Категория: Творчество | Добавил: kalina (25.12.2013) | Автор: Светлана E
Просмотров: 3725 | Теги: Солнышко Мое, хрупкие женские плечи, каменный груз | Рейтинг: 0.0/0

Копипастерам: При копировании материалов со страниц сайта Ольховатка-ONLINE активная ссылка на сайт http://olhovatka-online.ru обязательна. Содержание статей может отличаться от первоисточника и не включать полный текст оригинала. Весь материал предоставлен из открытых ресурсов с соответствующими ссылками на источники. Уважайте труд авторов и всегда указывайте источник.

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
olhovatka-online.ru © 2009-2018