picture

Рубрики статей

Разделы сайта

Поиск по сайту


Вы Можете!

Поделиться:

Вход

Погода

Случайная Статья
РНИ В Г.ЕНАКИЕВО МДС ДНР ИНФОРМИРУЕТ


Случайное Фото

Мини-чат

Друзья сайта
Enakievets.info

Весь Донбасс - веб-каталог Донецка и Луганска

Статистика

Приветствую Вас, Гость · RSS 18.11.2017, 16:31

Главная » Статьи » Творчество [ Добавить статью ]

Рассказ "Йог"
Поезд набирал скорость. За окном мелькали пейзажи незнакомых городов и деревень. День клонился к вечеру. В дальнем конце тринадцатого вагона то и дело раздавался взрыв хохота. Пассажиры недовольно ворчали на проводников, что те разрешают возить кому-то с собой спиртное, но дело было не в этом. Спиртным здесь и не пахло. Просто в вагоне на второй полке в позе «удава» ехал самый обыкновенный йог. 
Сам вид йога и его странное поведение вызывали шок у его соседей по купе. 
Однако, несмотря на это, двое мужчин, решив перед долгой ночью подкрепиться, резали ломтиками колбасу и огурцы. Наконец, закуска была готова, оставалось самое малое – найти что-нибудь выпить. Но и эта проблема была вскоре решена. Сосед напротив предложил в обмен на колбасу свои услуги и достал две бутылки пива. Вся компания была в сборе и казалось, что ничего не могло бы ей помешать счастливо начать свой ужин, если бы не голодные глаза йога на верхней полке. Йог смотрел на компанию так жалостливо, что у Саши (одного из пассажиров) выкатилась слеза и он, взяв со стола кусочек колбаски, протянул его йогу: 
- На, друг, возьми! 
- Да ты что, спятил, что ли? Он ведь не собака! Почему ты его как собаку угощаешь? – возмутился сосед Степа. 
- Эй, как там тебя зовут, слезай, посидишь вместе с нами, выпьем, поговорим, как ты до такой жизни дошел, - обратился к йогу Степа. 
Но йог сделал еще более жалостливые глаза и молчал, не говоря ни слова. 
Вдруг третьего соседа по купе осенила мысль: 
- Ребята, да вы что не видите, ему же плохо! Он и говорить не может! Я сейчас пойду вызову скорую! И сидит он как-то странно. 
Но тут возмутился даже Степа: 
- Да что вы к мужику привязались? Не видите что ли, что он один едет, без бабы. Первый раз, наверное. У него сейчас кома, т.е. мозги слегка закомпостировались. Дело ясное. Мы ведь теперь, по новому времени, считаемся слабым полом. Я сам, когда первый раз без бабы ехал, то также себя вел. Со стороны мне теперь лучше видно. 
- Да брось ты свою жизнь вспоминать, - вмешался Саша. Давайте теперь думать, как мужика выручить? Кто же ему еще поможет, как не мы? 
Мужики склонились над столом и стали о чем-то шептаться. Если бы кто-нибудь из них поднял голову в этот момент, то они бы увидели, как йог слегка изменил позу и, повернув голову набок, пытался прислушаться к разговору. Сидевший напротив него внизу мальчик лет десяти засмеялся, но его смех утонул в громовом хохоте трех компаньонов. Саша заговорщицки подмигнул Степе, и они с ними вышли в тамбур вагона. 
Вдруг неожиданно дверь распахнулась, и Степа, выкатив глаза на лоб, заорал не своим голосом: 
- Милиция! Спасайся кто может! 
В вагоне все подскочили от неожиданности. Кому-то стало плохо с сердцем, послышался запах валерьянки. Но йог не повел даже глазом. 
У Степы на нервной почве началась икота. 
- Вот это выдержка, - восхищенно произнес Саша, подходя к своим товарищам. 

- Да плюнь ты на него, - успокаивал Саша икающего Степу. Давайте лучше выпьем, а на него не будем обращать внимание. Не хочет с нами разговаривать и не надо. 
- Ребята, слушайте, а может ему чего-нибудь покрепче надо? Какой мужик откажется от ста граммов водки? Я, например, еще ни одного такого не видел. Вы как хотите, а я пойду попытаюсь найти чего-нибудь. 
И Степа, подмигнув йогу, пошел к проводнику. 
Проводник, немолодая, усталая женщина заваривала чай. Степа, заискивающе улыбаясь, произнес: 
- А у нас в купе псих едет… 
- Ну и что? – ехидно спросила проводница. 
- Да вы же не представляете какой он! Это настоящий псих: ни ест, ни пьет, с людьми не разговаривает. Глаза такие у него жалостливые. Может и не псих, а вдруг ему медицинская помощь нужна? У вас немного спирта не найдется? 
Проводница с интересом выслушала Степу и произнесла: 
- Хорошо, я дам, что ты просишь, но сначала надо посмотреть на человека. 
Степа обрадовался и закивал головой. Проводница, налив полстакана водки, пошла со Степой в конец вагона. Йог сидел по-прежнему, но только глаза у него были закрыты. 
- Умер, - всхлипнул Степа на весь вагон и, выхватив водку из рук проводницы, поднес ее к носу несчастного йога. Все замерли, а йог неожиданно произнес, открыв глаза: 
- Нельзя мне еще, т.к. время мое не кончилось. 
Степа со слезами на глазах продолжал его упрашивать: 
- Родненький, ну скажи, что с тобой? Скажи хотя бы одно слово! Я тебе водки принес, слышишь? 
Но йог вновь закрыл глаза, продолжая упорно молчать. Степа с горя выпил остатки расплескавшейся водки, всхлипнул и закусил огурцом. «Теперь ему уже ничто не поможет», - подумал он. 
Проводница, покачав головой, возмущенно сказала: 
- Спать пора всем ложиться. Черт бы вас всех побрал, алкаши несчастные. 
И, ругаясь на весь вагон, пошла к себе в купе. 
Но в купе, где ехал йог, спать никто не ложился. Не ложились и еще три соседних купе, т.к. многие, кто побывал на месте разворачивающихся событий, не смогли найти сколько-нибудь правдоподобного объяснения случившемуся и отнеслись ко всему с большим подозрением. Выдвигались самые разные гипотезы: кто считал его ненормальным и возмущался, что психам разрешают ездить вместе с людьми; другие думали, что это какой-нибудь маньяк, который только и ждет, когда все лягут спать и он всех перережет. Но все сходились в одном мнении: этот человек болен и болен серьезно. 
Степа был трезв, несмотря на выпитые полстакана водки и не успевал рассказывать всем желающим, как «псих» не испугался даже милиции, когда он пытался привести его в чувство. Наконец, в бурно разгоравшейся дискуссии прозвучал ясно вопрос: 
- Так кто же он, если не псих? 
- Я – Йог, - неожиданно раздался голос с верхней полки. 
Послышался треск раздвигаемых суставов, полка качнулась, и в два прыжка йог оказался внизу. Женщины и мужчины с визгом разбежались по своим местам. Лишь Саше и Степе некуда было бежать, т.к. им выпала судьба ехать в одном купе с йогом. 
- Да, я йог, - повторил тот и, склонив голову набок, посмотрел пристально на Степу. 
Степа не растерялся и пододвинул к йогу тарелку с бутербродами. 
- На, друг, поешь чего-нибудь, - предложил он ему. 
Но йог отрицательно покачал головой. 
- Я не ем это, т.к. у меня период голодовки. Выйду я из нее теперь не скоро. Я слышал все, что вы здесь обо мне говорили. Вовсе не было необходимости крутить пальцем возле виска и называть меня психом. И он выразительно покрутил пальцем возле Степиной головы. Вы хоть знаете, что значит йог? 
- У Высоцкого есть песня про йога, - хриплым голосом произнес Саша. 

- Вот именно. Вижу, что наши дела продвигаются вперед, - сказал йог. 
- А почему ты ничего не ешь? – спросил его Степа. 
- Почему не ем? Ем, но не все, конечно. Я ем только калорийную пищу. Мясо вообще не ем, т.к. я вегетарианец. Вот овощи, фрукты ем, но только тогда, когда не голодаю. 
- А ты женат? – заискивающе посмотрел в его глаза Саша. 
- Да, я был женат… уже два раза, несмотря на мой молодой возраст. Мне всего тридцать лет исполнилось… пять лет назад. Первая жена от меня, правда, ушла, потому что не была вегетарианкой. Я ее долго отучал от мяса и от других продуктов, но она все равно слишком много ела. У нас даже один ребенок был. Но ребенок пошел в жену и ел все, что ему дадут. Очень большие растраты были. Вот вы, например, сколько тратите денег на еду… хотя бы в месяц? 
- Пять тысяч рублей, - проговорил Степа. 
- Я тоже столько же, - подтвердил Саша. 
- А я трачу меньше всех. У меня на завтрак – укроп, на обед – петрушка, на ужин – морковка. Стоит все копейки, а экономия сотни рублей. В месяц истрачу рублей пятьдесят, а остальное на книжку. 
Я таким образом себе машину купил, дачу. Теперь на квартиру трехкомнатную собираю. 
- А кто ты по профессии? – спросил его Саша. 
- Какой же ты, друг, тупой, съехидничал йог. Я же тебе сказал, что я – Йог с большой буквы. Если тебе интересно, то скажу, что веду в школе физкультуру, а желающих учу йогой заниматься. У меня есть ученики. Среди них и женщины. Особенно их интересует мой семейный бюджет. Я учу их вдобавок и экономить. От одной правда уже муж сбежал, но это ничего. Второго найдет. От меня тоже жена сбежала, а вторая пока еще 
держится. Наверное, ждет, пока я квартиру получу, но квартира все равно моя будет. Ведь я ее покупать буду. 
- Да что с вами разговаривать, - махнул Йог рукой и пошел к выходу. 
- Вот это характер, - восхитился Степа. А сила воли какая! Может стоит попробовать? Тут и экономия, и водку не надо пить, и жена сбежит!






Источник: http://Автор
Категория: Творчество | Добавил: kalina (11.12.2012) | Автор: Светлана E
Просмотров: 3753 | Теги: жалостливые глаза, Тринадцатый вагон, немолодая женщина, долгая ночь | Рейтинг: 5.0/1

Копипастерам: При копировании материалов со страниц сайта Ольховатка-ONLINE активная ссылка на сайт http://olhovatka-online.ru обязательна. Содержание статей может отличаться от первоисточника и не включать полный текст оригинала. Весь материал предоставлен из открытых ресурсов с соответствующими ссылками на источники. Уважайте труд авторов и всегда указывайте источник.

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
olhovatka-online.ru © 2009-2017