picture

Рубрики статей

Разделы сайта

Поиск по сайту


Вы Можете!

Поделиться:

Вход

Погода

Случайная Статья
Енакиевская ОГНИ информирует


Случайное Фото

Мини-чат

Друзья сайта
Enakievets.info

Весь Донбасс - веб-каталог Донецка и Луганска

Статистика

Приветствую Вас, Гость · RSS 18.11.2017, 16:43

Главная » Статьи » Творчество [ Добавить статью ]

Рассказ "Пропавшая невеста"

Откуда было знать Наташке, которая ещё играла в куклы с младшими сёстрами и братьями, что её уже просватали за сына местного дьячка. Отец Наташки был певчим в местной церкви. Семья у него была большая: он, жена, да пятеро ребятишек мал, мала меньше, где самой старшей считалась тринадцатилетняя дочка. Его друг, дьячок, как-то раз заметив в церкви Наташку, вдруг неожиданно сделал предложение Егору Ивановичу: «А давай-ка, мы попробуем поженить своих детей: и мой сын станет серьёзнее, перестанет голубей на крыше гонять, да и тебе с твоим «табором» станет легче!» Придя домой и, посоветовавшись с женой, они решили, что так должно и быть. Не успеешь оглянуться, как и другие ребятишки подрастут. А куда деваться бедному крестьянину с такой оравой? Девочке недавно только исполнилось тринадцать лет, и естественно ни о каком замужестве она не мечтала. Однажды играя с младшими братьями и сёстрами, Наташка заметила, как её родители куда-то собираются.
- Дочка, иди быстрее умывайся, мы едем в гости,- произнёс отец без объяснений, не глядя на неё.
- Куда? – попыталась выяснить девочка, но ответа не получила.
Родители загадочно молчали, лишь мать кончиком платка незаметно вытирала слёзы с уголков глаз. Заметив это, Наташка решила отказаться от поездки и попыталась уйти из дома, но её удержал отец. Воспитанная в строгости дочка не посмела его ослушаться.
Запряженная телега уже стояла во дворе, готовая к отъезду. Взяв с собой какие-то подарки, рыжего петуха и молодого гуська мать с отцом сели в телегу, посадив посередине Наташку.
Стояла ранняя весна. Земля только начинала оттаивать от снега. Первые тёплые лучи солнца выглядывали из-за мчавшихся навстречу туч, ласково гладя Наташку по лицу. Настроение было приподнятое, т.к. не часто родители брали её с собой в гости. Не подозревая, что уезжает из дома навсегда, девочка радовалась солнцу, тёплому весеннему ветру и улыбалась, глядя на первые проталины и только начинавшие распускаться в полях цветы. От свежего ветра лицо девочки раскраснелось и от этого она ещё больше стала похожа на маленькую девчушку. Рыжие косички торчали во все стороны, конопатый нос сморщился от яркого солнца, а голубые глаза с любопытством смотрели во все стороны. Наташка то и дело крутила головой, пытаясь догадаться, куда они едут. Когда дорога стала подниматься в гору, она поняла, что родители привезли её в соседнюю деревню.
Телега остановилась возле небогатого сельского домика . Соломенная крыша, казалось, покрывала весь дом, маленький дворик да небольшой сад – вот и всё «богатство» было у будущего жениха. Встречать их вышли всей семьёй: отец, мать будущего супруга Ванюшки, которому к моменту женитьбы уже стукнуло шестнадцать. Наташка, ничего не понимая, смущенно улыбалась, глядя на хозяев. Девочка была уверенна, что они пробудут в гостях недолго и скоро уедут домой, где её ждали младшие братья и сёстры.
Но тут вдруг всё пошло не так, как планировали. Выходя из телеги, Егор Иванович сильно споткнулся, чихнул, икнул и, потеряв равновесие, растянулся во весь рост прямо на каменистых ступеньках возле дома. Сидевший у него за пазухой рыжий петух, воспользовавшись моментом, выскочил из темницы, и, прокричав «кукареку», прозвучавшее в застывшей тишине как сигнал боевой тревоги, кинулся бежать со всех ног.
- Га-га-а!!! – закричал гусь, следом за ним вырвавшись на свободу. От неожиданности все буквально застыли, глядя, как со двора убегает «приданое».
Ванюшка первый пришёл в себя и погнался за беглецами.
- Держи их, сынок, лови скорей своё счастье! – смеялся дьячок, с улыбкой поглядывая на будущую невестку.
Наташка никак не могла понять, почему на неё все так пристально смотрят, и сильно покраснела.
- Хороша невеста, - наконец произнёс дьячок, поглаживая короткую бородку, оглядывая пристально будущую невестку.
- Она у нас и готовить умеет, и хозяйка хорошая, - не переставая хвалила дочку мать.
- Мама, а про какую невесту вы говорите? - непонимающе спросила девочка, вопросительно глядя на родителей.
- Да про тебя, ядрёна вошь! – произнёс с досадой Наташкин отец, отряхиваясь после падения.
От обиды у невесты на глазах выступили слёзы.
- А почему вы мне ничего не сказали? Я не собираюсь ни за кого выходить замуж! Я даже жениха своего в глаза никогда не видела! – заплакала дочка, глядя на родителей, но те быстро куда-то засобирались. Наташку снова посадили в телегу. Следом за ними выехала телега с ничего не понимающим «женихом». Отец кое-как успел засунуть ногу в телегу и, придерживая одной рукой жену, другой поводья крикнул:
-Но-о-о, залётные! – лошадь рванула с места, и телега быстро покатилась вдоль дороги.
В церкви их уже ждали. Поп, венчая молодых, даже не глядел на плачущую невесту. Никакого согласия ни у жениха, ни у невесты никто не спрашивал.
Ванюшка решил, что это для чего-то надо отцу, поэтому перечить ему, не смел и по-мужски дотерпел весь обряд до конца.
После венчания все поехали в дом к жениху, где уже был накрыт стол.

- Ну, дочка, живи с Богом!- произнёс отец, прощаясь с родственниками и плачущей Наташкой, садясь в телегу.
Ничего так до конца и не поняв, Наташка побежала следом за повозкой, но выбившись из сил, догнать её так и не смогла. Быстро смеркалось. Небо потемнело, подул холодный ветер. Стало страшно. Осторожно пробираясь через колючий кустарник во двор своего будущего супруга, девочка увидела стоящие в деревянном сарае какие-то огромные бочки. С чем они были, она не знала, но решив, что ей удастся отсидеться в одной из них до утра, спряталась. Ноги быстро намокли, почему-то сильно запахло рассолом.
В это время в доме жениха царила паника. Все искали пропавшую невесту. Никому и в голову прийти не могло, куда она делась. До соседней деревни было не менее пятнадцати километров. Уйти так далеко одна девочка не могла. Запыхавшийся жених, притащив домой рыжего петуха и пропавшего гуся, остановился в полной растерянности, глядя, как родители мечутся то по двору, то по хате, кого-то разыскивая.
- Что опять случилось? – спросил он у них.
- Что, что! – с досадой произнёс батюшка. – Счастье своё ты пробегал, сынок! Невеста-то твоя убежала! Видимо, обратно хочет вернуться к своим родителям. Хорош муж, даже не знает, где его жена! – съехидничал он.
В это время Наташка решила спрятаться в другой бочке, где было посуше. Осторожно перелезая из одной бочки в другую, проголодавшись и закусывая огурцом, она зацепилась ногой за висевший на стене ковшик. Раздался сильный грохот. Перепуганные родственники выскочили во двор и, не понимая, что происходит, вновь бросились искать пропавшую невесту. Искали её долго, пока не запели первые петухи. Выбившись, наконец, из сил, под утро, все уснули. Спал сидя за столом жених, подрыгивая ногами, видимо продолжая во сне искать невесту. Сидя на лавочке храпел свёкр, грозя во сне кому-то пальцем, рядом с ним посвистывала свекровь. Невеста тоже крепко уснула, сидя в своём убежище.
Лишь одинокий рыжий петух гордо вышагивал по хате, знакомясь с новым домом, который ему явно пришёлся по душе. Затем взлетев на обеденный стол, он, склонив голову набок, посмотрел вниз на сидящего внизу гуся. Пройдя важно несколько раз взад вперёд по столу, петух видимо не без удовольствия решил показать своему товарищу снизу, кто в доме «хозяин», и, подгребая лапой остатки еды, брезгливо стал сбрасывать её вниз.
-Ко-ко-ко! Я теперь здесь хозяин , - как бы говорил он, а его «товарищ», подбирая с полу крошки , кивал головой.
Царящую идиллию неожиданно нарушил кот, которому уже давно не нравилось происходящее вокруг безобразие. Внимательно наблюдая за петухом долгое время, он, наконец, не выдержал и, вцепившись петуху в хвост, решил навести свой «порядок» в доме.
-Га-га-га, - прогоготал гусь, убегая со всех ног к выходу.
-Кукареку! – заорал петух не своим голосом и из последних сил взлетел под потолок, теряя перья.

Подпрыгнув вверх следом за своим врагом, кот упал с пучком перьев в зубах прямо в огромнейшее блюдо с недоеденным салатом. По всему дому разнесся сильный грохот. Одуревший в доску от бессонной ночи хозяин подскочил от неожиданности и уставился на стол. Ему показалось, что в салатнице, сверкая зелёными глазами, сидел самый настоящий чёрт, почему-то весь перемазанный сметаной. Борода у него поднялась дыбом, когда он увидел, как «нечистый» пытается выбраться из салатницы, корча оскорбительные рожи. Увидев на столе «нечистую силу» дьякон со всего размаха запустил в его сторону колотушкой . На пол посыпалась битая посуда.
Первым проснулся сын и, протирая кулаком глаза, в недоумении уставился на отца, который куда-то показывал дрожащим пальцем, боясь встать с места. Лишь одна свекровь, свернувшись в уголке лавки калачиком, тихо посапывала. Из салатницы вдруг показались торчащие в разные стороны маленькие «рожки», за ними усатая кошачья морда. Кот, как ошпаренный, выскочил из салатницы и кинулся к выходу, где сидел гусь. Перепуганный гусь, раскрыв крылья и что-то прокричав на своём языке, наконец, открыл дверь и выскочил во двор, за ним вылетел кот, за котом петух.
Отец с сыном захохотали и тут уже проснулись Наташка со свекровью. Девушка, забыв, что она сидит в бочке, громко чихнула. Не понимая, где находится, она буквально начала задыхаться от сильного запаха огурцов. Высунув голову из своего «убежища», она лицом к лицу столкнулась со своим супругом.
- Вот так невеста, вся в рассоле, – засмеялся Ванюшка, помогая Наташке вылезти из бочки.
- Нашлась пропажа! – обрадовался дьякон и Наташкина свекровь.
Вот так Наташка, а теперь уже баба Наташа была выдана замуж за своего шестнадцатилетнего жениха, который всю жизнь относился к ней очень почтительно, любил и уважал, а жить по-настоящему как муж и жена они стали войдя в соответствующий возраст. Родители сына отнеслись к этому с пониманием, приняв Наташку в семью как свою дочь. Несмотря на возраст, в котором их поженили, молодые прожили вместе до глубокой старости, нажили пятерых детей, множество внуков, а её муж Ванюшка, окончив семинарию, впоследствии стал священником Иваном Григорьевичем.
Эту семейную историю я услышала от правнучки бабы Наташи, которую в честь её тоже назвали Натальей.







Источник: http://автор
Категория: Творчество | Добавил: (08.07.2016) | Автор: Светлана E
Просмотров: 1543 | Рейтинг: 0.0/0

Копипастерам: При копировании материалов со страниц сайта Ольховатка-ONLINE активная ссылка на сайт http://olhovatka-online.ru обязательна. Содержание статей может отличаться от первоисточника и не включать полный текст оригинала. Весь материал предоставлен из открытых ресурсов с соответствующими ссылками на источники. Уважайте труд авторов и всегда указывайте источник.

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
olhovatka-online.ru © 2009-2017