picture

Рубрики статей

Разделы сайта

Поиск по сайту


Вы Можете!

Поделиться:

Вход

Погода

Случайная Статья
Юбилей турклуба "Дороги" - 40 лет. Современный туризм и отдых в п. Ольховатка г. Енакиево.


Случайное Фото

Мини-чат

Друзья сайта
Enakievets.info

Весь Донбасс - веб-каталог Донецка и Луганска

Статистика

Приветствую Вас, Гость · RSS 21.11.2018, 08:41

Главная » Статьи » Творчество [ Добавить статью ]

Последнее предупреждение

Андрей проснулся раньше времени от того, что ему вновь приснился страшный сон. За окнами светила луна, а звёздное небо напоминало, что стояла глубокая ночь, но спать уже расхотелось. Да и как можно было уснуть после такого…
Перед глазами у него всё еще стояла старшая сестра Алла, которой уже давно не было на свете, а в ушах слышался её строгий голос. Раньше она часто воспитывала младшего брата, когда он в чём-нибудь провинившись, стоял перед ней, виновато опустив голову. Посадив хулигана перед собой на стул, строго с ним разговаривала, пытаясь объяснить ему его вину и добиваясь раскаяния. Поэтому Андрюшка с детства боялся старшей сестры больше матери, которая нещадно лупила его за озорство. Ему легче было перенести материнский ремень, нежели сидеть и слушать чьи-то наставления. Несмотря на то, что сестра умерла от тяжёлой болезни уже более десяти лет назад, она и оттуда пыталась наставить его на истинный путь. Вот и в этот раз, Алла ругала во сне непутёвого брата за пристрастие к выпивке.
Но сегодня всё приснившееся было настолько ясным, что Андрюшка невольно задумался, а сон ли это был?
- Если не бросишь пить, то скоро умрёшь! Тебе осталось жить всего лишь год! Я не раз просила Бога, чтобы он разрешил мне взять твои грехи на себя, но мне отказали. Я и так сколько раз пыталась отсрочить твою гибель, но больше ничем помочь не могу. Это уже не в моих силах. Прошу тебя, остановись! Я знаю, что ты мне не веришь, но я хочу, чтобы ты сам убедился, что я не обманываю! Я просто хочу тебе показать, что бывает с теми, кто пьёт и какая их ждёт расплата за пьянство!
В этот момент стены дома, где жил Андрюшка раздвинулись и он полетел в бездну. Полёт продолжался мучительно долго. Ему показалось, что он летел куда-то целую вечность. Странное ощущение потери самого себя и желание жить не сразу вернули его на землю. Перед этим ему пришлось пройти несколько страшных переходов, о воспоминании от которых его до сих пор бросало в холодный пот.
«Господь хочет всем радости вечной, но насильно не влечёт к себе. Не хочешь быть с Господом во свете и блаженстве, пойдёшь к дьяволу в вечную тьму и муку»…, - шумело в ушах и эхом разносилось вокруг, пока Андрей погружался в какие-то тёмные глубины сознания.

В этот момент его душа наслаждалась относительной свободой, и казалось, что он всё может, ему всё доступно. Это продолжалось до тех пор, пока он вдруг не наткнулся на легион духов, которые скривив противные рожи, преградили дальнейший путь. Андрей сразу стал вспоминать все добрые дела, какие он делал на земле, чтобы вымолить себе пощады от злых духов. Но бесы, вцепившись в него, не давали ему вспоминать и, отмахиваясь от них, грешник всё глубже и глубже проваливался куда-то вниз. Сколько это длилось, неизвестно, но через некоторое время жертва пагубного пристрастия со всей силой рухнула кому-то на голову.
Приглядевшись внимательно, он увидел, что лицо, на кого буквально свалился грешник ему знакомо.
- Выпить не хочешь? – спросил его старый знакомый, с которым когда-то они вместе ездили в Португалию на заработки.
- А что здесь разве разрешают пить? – удивился Андрей.
- Конечно, вон, смотри, сколько чанов стоит! – заулыбался «товарищ» и подвёл его к одному из них. В нём что-то кипело, шипело и плескалось. Наклонившись, Андрей тут же отпрянул, т.к. оттуда несло таким перегаром, что даже у него перехватило дух.
- Да ты не боись, наклоняйся быстрее! – подзадоривал его «друг».
Но не успел путешественник наклониться, как из чана полилась какая-то мутная жидкость и стала заполнять собой всё вокруг. Воздух наполнился запахом серы, и дышать стало нечем.
- Помогите! – закричал не своим голосом Андрей, чувствуя, что жить ему осталось совсем недолго. Его собеседник куда-то исчез, и он остался совсем один.
Неожиданно над его головой раздался колокольный звон, и странный голос громко произнёс:
- Покайся!
Оглянувшись по сторонам, он никого не заметил, лишь какая-то маленькая полоска света виднелась далеко за горизонтом.
- Это светится твоя надежда! – вновь раздался над головой чей-то голос. – Покайся и да простятся тебе твои грехи!
- В чём я должен покаяться? - удивился Андрей, думая, что его кто-то разыгрывает.
Неожиданно перед ним возник один из «мытарей» ( дух служащий в одном из «мытарских» отделений, где душа проходит испытания).
- Всё, что совершал ты в течение жизни непотребного, сейчас возникнет перед тобой, и ты сам увидишь, как прожил свою жизнь, - произнёс мытарь и показал куда-то пальцем.
Словно со стороны Андрей увидел родной дом, улицу и мать, которая ждала его, сидя возле окна. А он, пьяный шёл, спотыкаясь, домой, ничего не видя вокруг себя. Через некоторое время он снова увидел себя, свою жену, с которой они когда-то жили вместе и, которая ушла от него из-за пьянства.

Один за другим эпизоды из прошлой жизни возникали перед его глазами, и ему страстно захотелось проснуться. Но пробуждение не наступало. Бес, казалось, наслаждался своей работой, открывая перед ним очередные прегрешения, которые грешнику хотелось скорее забыть, надеясь на то, что о них никто не знает.
- Довольно! – закричал он в исступлении, думая, что кто-то его услышит.
Но не тут-то было! В ответ раздался хохот и кто-то, схватив его под руки, потащил куда-то за собой. Андрей всячески упирался, брыкаясь ногами и руками, но вырваться не мог. Так рука об руку он прошёл вместе со своим мучителем все круги Ада, где кипели грешники, взвывая и моля о помощи и защите.
Увидев воочию, чем может закончиться его разгульная жизнь, Андрей решил для себя твёрдо бросить пить. Но одно дело пообещать, а другое выполнить своё обещание. До конца всё ещё не веря, что ему удастся выйти живым из этой переделки , он на всякий случай решил спросить у сопровождавших его Ангелов:
- За всякий ли грех, который человек совершит в жизни, он в мытарствах сих, после смерти, истязается или, быть может, возможно, ещё при жизни загладить его?
Ангелы ответили, что не всех так испытывают, а лишь тех, кто не исповедовался чистосердечно перед смертью.
Андрей, отродясь никогда не веровал в Бога, считая, что всё это бабушкины сказки. Да и зачем ему молодому было думать об этом, когда в мире и так есть чем заняться. Вся жизнь впереди, а тут такое…
Чтобы вырваться из цепких рук злых бесов, он решил попробовать их обмануть.
- Я согласен покаяться! Я больше не буду пить! Я обещаю, - закричал грешник, пытаясь освободиться.
Но в ответ послышался лишь злорадный смех. Неожиданно он оказался у себя дома. Во дворе было полно народу. Его друзья стояли, сняв шапки. «Что они здесь делают?» - подумал Андрей и попытался узнать у одного из них, что происходит. Тот молча кивнул в сторону. Боясь открыть глаза, он с ужасом увидел себя, лежащего в каком-то продолговатом чёрном ящике. На нём был новый костюм и чёрный галстук, который Андрей и при жизни-то никогда не носил.
- Стойте! Подождите! Я всё понял! Остановите этот концерт, я не хочу умирать, ведь я ещё молодой! - закричал он в исступлении, но его почему-то никто не слышал.
Раздался похоронный марш, и тут появилась старшая сестра, которая в очередной раз попыталась его спасти.
- Надеюсь, что ты кое-что понял из увиденного, но решать жить или не жить придётся тебе самому! Если не жалко себя, пожалей, хотя бы мать! – сказала она и исчезла.

Какой-то туман окутал всё вокруг и Андрей с трудом пытался пройти сквозь его пелену. Пробираясь по ухабам и каким-то оврагам он шёл и шёл вперёд, ища дорогу, но её нигде не было видно.
«Хорошо, что хоть нечистая сила от меня отстала!» - не успел он подумать, как рядом кто-то громко чихнул. Оглянувшись по сторонам, он увидел беса, который протягивал ему какую-то бутылку с тёмной жидкостью.
- Возьми, друг, выпей! Легче будет идти! – произнёс, противно улыбаясь, нечистый.
- Ну, уж нет, спасибо! – вырвалось у Андрея, который увидев перед собой своего мучителя, кинулся бежать со всех ног.
Очнулся он уже у себя дома, в своей кровати. Подойдя к иконам, которые стояли у кровати его больной матери, грешник долго смотрел на них, всё ещё не веря в своё благополучное возвращение.
«Приснится же такое! Даже на собственных похоронах побывал!» - подумал он и, улыбаясь, погрозил кому-то в темноту пальцем.
« Покайся!» - раздался в ответ чей-то голос и неожиданно появившаяся откуда-то полоска света, осветила комнату.
Через год Андрея не стало. Где бродит теперь его душа не известно, но ходят слухи, что после своей смерти он не раз приходил к своим друзьям, таким же любителям выпить, и уговаривал их покаяться, пытаясь спасти их души или, быть может, таким образом ища успокоения для своей души, спасая других, кто знает…







Источник: http://автор
Категория: Творчество | Добавил: kalina (22.06.2015) | Автор: Светлана E
Просмотров: 4916 | Теги: материнский ремень, Старшая сестра, сера, мытарь, наставления, душа | Рейтинг: 0.0/0

Копипастерам: При копировании материалов со страниц сайта Ольховатка-ONLINE активная ссылка на сайт http://olhovatka-online.ru обязательна. Содержание статей может отличаться от первоисточника и не включать полный текст оригинала. Весь материал предоставлен из открытых ресурсов с соответствующими ссылками на источники. Уважайте труд авторов и всегда указывайте источник.

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
olhovatka-online.ru © 2009-2018