picture

Рубрики статей

Разделы сайта

Поиск по сайту


Вы Можете!

Поделиться:

Вход

Погода

Случайная Статья
Рассказ "Зюзя"


Случайное Фото

Мини-чат

Друзья сайта
Enakievets.info

Весь Донбасс - веб-каталог Донецка и Луганска

Статистика

Приветствую Вас, Гость · RSS 18.11.2017, 16:57

Главная » Статьи » Традиции и Фольклор [ Добавить статью ]

Свет Рождества
Когда наступает Рождественский сочельник, сердце замирает в ожидании чуда.
В центре храма устанавливают вертеп - изображение пещеры, служившей хлевом, где когда-то, более двух тысяч лет назад, родился Христос. По обе
стороны от него высятся две красавицы -елки. У входа в вертеп ложатся милые выпеченные из теста ягнята... Мы стараемся через зримые образы приблизиться сердцем к тому удивительному и таинственному событию, которое совершилось некогда в Вифлееме. 
Конечно, в жаркой Иудее не было ни снега, ни елок. Но слишком дорог Христос верующему сердцу, вот и стремимся мы, люди ХХI века приблизиться к чуду пришествия Сына Божия самым простым способом - приблизив это событие к себе, как бы перенеся его в свою теперешнюю жизнь. И не оригинальны мы в этом. Вчитайтесь в тексты украинских колядок - они все зимние. "Снiгом бiлим спорошило, нам дорогу помостило", - так поется в одной из них. 
Наши православные предки, обретшие в Христе не абстрактного, недостижимого, а своего, личного, живого Бога, полюбили его горячей и живой человеческой любовью Каждый год переживая чудо Рождества, когда Бог пришел в мир плотью, как человек, наш народ облекал это событие в понятные ему образы. 

"Ой у полi-полi самотня хатинка. 
Там Спаситель народився, Божая дитинка". 

Так и видится заснеженное поле, маленькая украинская хатка, в ней одинокий огонек. И там - Господь. Родной, близкий. Тот, к кому можно ласково и простообратиться:

 "Iсусе. Iсусе, рожевий квiточку, даруй лiта щасливиї в рiдну хатиночку"

Что же принесло нам, людям, Рождество Христово? Господь послал в мир Своего Сына, как было некогда Им обещано через пророчества Предвечный и
безграничный Бог родился плотью, приняв человеческий облик. Он стал таким как мы, и этим явил к нам свою любовь. Он избрал для рождения не царский дворец, не богатый и роскошный дом. Владыка Вселенной явился в убогом хлеву.
И этим явил свое смирение, словно давая понять, что материальные богатства - ничто перед сокровищами духа. 
Приходом в мир Господь как бы уровнял и богатых и бедных, объяв всех Своей любовью. В его безграничной любви растворяются наше недостоинство и
греховность. 
Наши идеалы гуманности, доброты и нравственности корнями своими уходят туда, в Вифлеем, в ночь Рождества Христова. Оттого-то и замирает сердце в ожидании чуда: Бог приходит в мир как человек, человечество прощено и может жить по законам любви и добра. Небо вновь открыто, как это было тогда, когда Ангел возвестил радость Рождества Христова вифлеемским пастухам. И каждый человек с чистым сердцем может услышать Ангельскую песнь: "Слава в Вышних Богу и на земле мир. В человецех благоволение". 
Тогда, в ночь Рождества, над вертепом появилась яркая звезда. Она привела к Христу волхвов, это были трое великих ученых своего времени. Они принесли Христу дары: золото - как царю, ладан - как Богу И смирну - как смертному человеку. Каждый год загорается эта звезда и светит нам. 
Что мы можем принести Христу? Затронул ли нас свет его Рождества? Открыты ли наши души любви, добру и миру? 
А пока в празднично убранном храме священники и хор радостно поют: "Дева днесь Присутственного рождает". 






Источник: http://olhovatka-online.ru/
Категория: Традиции и Фольклор | Добавил: volodvolk (17.12.2013)
Просмотров: 5237 | Теги: Бог, Вера, Православие, Религия, христианство, рождесво, Христос | Рейтинг: 0.0/0

Копипастерам: При копировании материалов со страниц сайта Ольховатка-ONLINE активная ссылка на сайт http://olhovatka-online.ru обязательна. Содержание статей может отличаться от первоисточника и не включать полный текст оригинала. Весь материал предоставлен из открытых ресурсов с соответствующими ссылками на источники. Уважайте труд авторов и всегда указывайте источник.

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
olhovatka-online.ru © 2009-2017