picture

Рубрики статей

Разделы сайта

Поиск по сайту


Вы Можете!

Поделиться:

Вход

Погода

Случайная Статья
Заселение дикого поля (история зарождения Енакиево).


Случайное Фото

Мини-чат

Друзья сайта
Enakievets.info

Весь Донбасс - веб-каталог Донецка и Луганска

Статистика

Приветствую Вас, Гость · RSS 18.11.2017, 16:56

Главная » Статьи » История и Краеведение [ Добавить статью ]

Сочинение на тему «Забвению не подлежит», Лиштован Диана, ученица 10 класса, Руководитель – Зинченко Л.В.

Коммунальное учреждение

«Общеобразовательная школа I—III ступеней № 40 города Енакиево»

Руководитель – Зинченко Л.В.

Енакиево

Сочинение на тему «Забвению не подлежит»

Тот самый длинный день в году

С его безоблачной погодой

Нам выдал общую беду

На всех, на все четыре года.

Она такой вдавила след

И столько наземь положила,

Что двадцать лет и тридцать лет

Живым не верится, что живы…

К. Симонов

Уже почти ровно семьдесят один год прошел с того дня, когда над страной прогремел радостный салют Победы. Очень долгие и мучительные годы наш народ шел к ней, веря в то, что «бой идёт святой и правый, смертный бой не ради славы – ради жизни на Земле». Свой посильный вклад внесли в нее наши дорогие ветераны, труженики тыла, все те, кому довелось выдержать страшные испытания и дожить до наших дней. Их подвиг навечно останется в нашей памяти как образец доблести, патриотизма и безграничной любви к Родине.

Мой земляк, Рыжков Иван Ермолаевич – советский военный и государственный деятель, участник Великой Отечественной войны, артиллерист, Герой Советского Союза. Он родился десятого марта тысяча девятьсот двадцать первого года в селе Ольховатка, ныне поселок городского типа города Енакиево Донецкой области, в многодетной семье. Всего в ней родилось пятнадцать детей, из них выросли девять – шестеро сыновей и три дочери. Три брата — участники войны; один из них, Леонид, погиб в тысяча девятьсот сорок первом году, второй, Владимир, вернулся с фронта инвалидом. Старший брат Василий был партизаном, потерял правую руку и после войны работал в совхозе. Отец, Ермолай Артемович, работал на Енакиевском металлургическом заводе в прокатном цехе, мать, Наталья Гавриловна, всю жизнь занималась воспитанием детей и домашним хозяйством. Но в тысяча девятьсот тридцать седьмом году мать умерла от воспаления легких, и дети остались сиротами. На тот момент отец работал далеко и домой приезжал два или три раза в неделю; дети оставались одни, старшие опекали младших, заботились о них и вели домашнее хозяйство, в том числе ухаживали за коровой, которая оставалась главной кормилицей. Иван Ермолаевич говорил: «Жить было трудно, но пессимизма в семье не было. Мы и раньше жили дружно, а смерть мамы еще больше сблизила и сплотила нас». В тысяча девятьсот тридцать шестом году окончил Ольховатскую НСШ и поступил в Енакиевское педагогическое училище. После окончания училища два месяца работал учителем начальной школы в Старобешевском районе Донецкой области. В середине ноября тысяча девятьсот тридцать девятого года был призван в ряды Советской Армии, служил рядовым. Начал войну в сорок первом году, курсантом второго Киевского артиллерийского училища. С восьмого июля был уже на позициях, на реке Ирпень: «Месяц мы там оборонялись, задерживали немцев, которые с ходу пытались взять Киев». После окружения под Киевом попал в запасный полк, а позже в сто шестой минометный полк, в котором и провел всю войну, начиная с должности командира батареи. Позже был старшим лейтенантом, затем командиром дивизиона. Его подразделение особо отличилось, сдерживая натиск гитлеровцев под Понырями. Молодого командира дивизиона приняли в члены КПСС. В то, что на северном фасе Курской дуги немецко-фашистским войскам удалось продвинуться всего лишь на тысяча пятнадцать километров, весомый вклад внес личный состав и подразделения Рыжкова и его полка. Хорошо показал себя минометный дивизион под командованием Ивана Ермолаевича и при форсировании Днепра. Об этом свидетельствует орден Отечественной войны первой степени, врученный командиру дивизиона за действия в тех боях. Потом он и его подчиненные участвовали в освобождении Белоруссии и Польши. С августа тысяча девятьсот сорок четвертого был заместителем комполка по строевой части. И до конца войны исполнял обязанности командира полка. 

«Особо памятна Берлинская операция. Своим минометным огнем мы расчищали пехоте путь к Берлину через Зееловские высоты. Вечером двадцать первого апреля вместе с пехотой мы и вошли в пригород Берлина – Вайсензее. А на другой день начались кровопролитные бои в самой столице. Однажды, на нашем участке танки и пехота гитлеровцев пошли на прорыв. Мы отбивались от них гранатами и бутылками с зажигательной смесью, подбили несколько танков, которые заняли улицу, и уцелевшим танкам пришлось остановиться и отойти назад. Бой продолжался всю ночь». За этот подвиг Иван Ермолаевич был представлен к званию Героя Советского Союза. Будучи раненым, он оставался в строю. А в целом, звание Героя ему было присвоено за хорошую организацию разведки и взаимодействия с пехотой, за умелое управление огнем полка во время Берлинской операции — за прорыв обороны противника и бои в Берлине. Кроме золотой Звезды Героя Советского Союза и ордена Ленина был награжден также орденами Красного Знамени, Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны первой степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в вооруженных силах», польским орденом «За храбрость» третьей степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и двадцатью восьмью другими медалями.

«Девятое мая тысяча девятьсот сорок пятого мы встретили в лагерях северо-западнее Берлина. Весело, радостно было! Но я поздравил личный состав полка еще первого мая. Когда Берлин капитулировал, я построил полк и объявил, что для нас война закончилась…». Тот весенний день, то девятое мая, ветеран запомнил на всю жизнь. В октябре тысяча девятьсот пятьдесят первого года И.Е. Рыжкова переводят в Главное разведывательное управление Генштаба Министерства обороны СССР. В декабре тысяча девятьсот пятьдесят пятого он получает назначение, и его направляют в Нью-Йорк в качестве советника представителя Советской Армии в военно-штабном комитете ООН. Через несколько лет он становится военным атташе при посольстве СССР в Египте, а спустя некоторое время – военным, военно-воздушным и военно-морским атташе в Югославии. С тысяча девятьсот семьдесят седьмого года полковник Рыжков — в запасе. Жил в Москве. Вел активную общественную работу по патриотическому воспитанию молодежи. С тысяча девятьсот семьдесят восьмого года Иван Ермолаевич был на пенсии. Умер двенадцатого апреля две тысячи одиннадцатого года в Москве. Сейчас в Москве на доме, в котором он жил (Улица Челябинская, дом двадцать два), установлена мемориальная доска. Имя Ивана Рыжкова носит молодежный Военно-патриотический клуб «Патриот». На основе личных вещей и архивов ветерана в московской гимназии номер тысяча четыреста семьдесят шесть создан мемориальный музей Героя Советского Союза

И.Е. Рыжкова «Жизнь, отданная людям». На центральной площади города Енакиево Донецкой области установлен памятный знак с изображением И.Е. Рыжкова.

Страшно представить, что пришлось пережить за те четыре года каждому воевавшему. Эти люди пошли воевать, потому что считали своим долгом защищать Родину. Ведь если не они, то кто же?! Они шли на фронт ни ради славы, а ради того, чтобы отстоять право каждого человека на жизнь и свободу. Очень грустно сейчас смотреть на стариков, которые вспоминают свою молодость и плачут о погибших родных и товарищах. В такие моменты понимаешь, как жестока и несправедлива жизнь. Мы не только не вправе забывать о том, на что пошли эти люди ради нашего светлого будущего, ради нашего счастья, но и быть достойными их подвига и не допустить новой войны. Ведь именно об этом мечтали бойцы. Они мечтали, чтобы та война была последней. Но, к сожалению, все повторяется снова. Опять слышны взрывы, опять люди безжалостно убивают друг друга. Брат пошел на брата. Все мы ежедневно переживаем боль и горе за судьбу нашей страны. Нас всех поглотила война, которая унесла уже тысячи жизней ни в чем невинных людей, оставила инвалидами детей и мирных жителей. Как мы дошли до такого?! Кто ответит за эти потери? Кто вернет жизни молодых ребят, которые пошли воевать и погибли? И когда закончится эта война? Ответов нет.

Спасите детишек Донбасса

От армии, что предаёт…

Там мальчик с четвертого класса

Погиб, ведь стреляют в народ…

Там дети сидят по подвалам.

Привыкнув к обстрелам ночным…

Увы, Украины не стало…

Остался чернеющий дым…

Наши прадеды не хотели, чтобы мы увидели своими глазами то, что видели они, не хотели, чтобы все повторилось. Но люди, начав новую войну, проявили крайнее неуважение по отношению к погибшим воинам и ветеранам. Они забыли свою историю. Это неправильно… Ведь история –

наставница жизни, и она дана нам для того, чтобы не повторять ошибки прошлого и гордиться теми великими людьми, которые отдавали свои жизни во имя добра и мира на всей Земле.

…И, если говорят «Победа»,

То никогда не забывай,

Про ту войну, про кровь, про деда…

Про самый долгожданный май!

П.Давыдов

Лиштован Диана, ученица 10 класса







Источник: http://gazeta-dnr.ru/?p=30069
Категория: История и Краеведение | Добавил: volodvolk (09.09.2016)
Просмотров: 2931 | Теги: Донбасс, истоия, ольховатка, победа, енакиево, память, Война, творчество | Рейтинг: 0.0/0

Копипастерам: При копировании материалов со страниц сайта Ольховатка-ONLINE активная ссылка на сайт http://olhovatka-online.ru обязательна. Содержание статей может отличаться от первоисточника и не включать полный текст оригинала. Весь материал предоставлен из открытых ресурсов с соответствующими ссылками на источники. Уважайте труд авторов и всегда указывайте источник.

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
olhovatka-online.ru © 2009-2017