picture

Рубрики статей

Разделы сайта

Поиск по сайту


Вы Можете!

Поделиться:

Вход

Погода

Случайная Статья
РНИ В Г.ЕНАКИЕВО МДС ДНР ИНФОРМИРУЕТ


Случайное Фото
138


Мини-чат

Друзья сайта
Enakievets.info

Весь Донбасс - веб-каталог Донецка и Луганска

Статистика

Приветствую Вас, Гость · RSS 18.11.2017, 16:57

Главная » Статьи » Церковь/Религия [ Добавить статью ]

"Старинная Ильинка славится храмом" п. Ольховатка, г. Енакиево.

Так при скоплении народа у них постоянно проходит день села.


И Тышковой криницей с часовней. А также людьми, которые летом отмечают день села чуть ли не каждый вечер

Ремонтник стал священником

Отправляясь в Ильинку, позвонила коренной жительнице села, читательнице «Донбасса» Людмиле Щербе и в ответ услышала: «Ангела-хранителя вам в дорогу». С Божьей помощью добрались в самый отдаленный и старейший населенный пункт на территории горсовета Енакиева - на горизонте уже Луганская область.
Первые сведения об Ильинской пустоши датированы 1710 годом, а село основано в 1775-м. Эти земли в Диком поле за старательную службу были дарованы коллежскому асессору Илье Дебальцеву в придачу к дворянскому титулу. И он переселил в эти места около 80 душ крепостных из своего имения в Воронежской губернии. Его дочери часть своего наследства пожертвовали на реставрацию тамошней церкви св. Ильи, а часть - на строительство нового храма Свято-Владимирской иконы Божьей матери, который сразу стал основной достопримечательностью и точкой притяжения. Мимо проходили два чумацких шляха из Бахмута на Луганск и Ростов. На площади собирались большие ярмарки, и жизнь вокруг кипела. Приход насчитывал 1300 человек, и в год здесь продавали до 14 пудов свечей.

Но в период большевистского гонения на религию храм закрыли, имущество вывезли. Более полувека стоял он в забвении - без крестов, куполов, колоколов. В открытых нишах собиралась вода, но ни одна капля не просочилась внутрь. Большое крепкое здание использовали под многопрофильный склад, а во время кровопролитных боев в Великую Отечественную на мощных высоких стенах располагались огневые точки. Уже после войны, напрочь стирая память о прошлом, совхоз «Октябрьский» устроил вокруг ток, мехдвор и мастерские. Но все эти усилия оказались напрасны: в перестройку активисты взялись за возрождение святыни.

Пережившая артобстрелы и пожар, она дошла до наших дней в плачевном состоянии: износ исторического здания составил 80 процентов. Но это не отпугнуло энтузиастов, которые доброе десятилетие положили на восстановление храма. Ему максимально точно вернули прежний облик. Большинство работ проводила бригада ближайшей шахты «Ольховатская», в составе которой от начала и до конца был Анатолий Бурьянский. Труд во имя храма настолько перевернул сознание этого человека, что, окончив Одесскую духовную семинарию, он  бессменно служит здесь священником, а сама церковь признана единственным памятником архитектуры на территории Енакиева.

- Вы можете не поверить, но на Крещение у нас оживают засохшие букеты роз и зацветает верба. Наши края известны еще и Тышковой криницей. Там стоит часовня, и на праздники туда устремляются толпы паломников из дальних и ближних мест. А вода в ней исключительная: вкусная, целебная, с большим содержанием серебра, и пульсирует она, как живая. Смотришь на маленький природный источник и видишь, как в нем меняется давление. У человека есть пульс, и у криницы святой тоже есть, - рассказывал отец Анатолий под сводами храма с прекрасной акустикой о милых сердцу достопримечательностях. - Место здесь намоленное, известное и популярное. Случалось, приво-зили сюда крестить деток из Франции, Германии, Португалии. Это наши молодые вы-шли замуж или женились на иностранных гражданах, а свой родной край не забыли.

Народу в селе негусто

Второе рождение церкви стало триумфом для города и села, который разделила с людьми и семья тогдашнего губернатора области Виктора Януковича. Вот только Ильинка давно уже не та. Когда начинали восстановительные работы, первым делом возвели вокруг храма забор, чтобы не забредала скотина, которой тогда было видимо- невидимо. 10 лет назад в своей публикации в «Донбассе» я писала, что местные жители держат 80 голов молодняка и дойных коров. Теперь на всё про всё осталось лишь 16. В некогда большом многолюдном селе проживает всего 180 человек, из которых только 36 - дети разного возраста. Молодежи работать негде, школы и детского сада нет, поэтому люди отсюда бегут.

Едем по дороге, и провожатые только успевают показывать по сторонам: и здесь еще недавно дома стояли, и здесь. Из трех прежних густонаселенных улиц полноценной осталась одна Первомайская. Сегодня только медпункт можно отнести к приметам цивилизации. Начали разбираться, когда всё пошло на убыль, и решили, что самый большой урон нанесло закрытие школы, а потом пошло-поехало. Об известковом заводике и клубе остались одни воспоминания. Магазинов - и тех нет. Основные продукты, включая хлеб, сюда доставляют предприниматели, за что тешат себя дополнительными торговыми накрутками. А если ты сам себе добытчик и снабженец, за каждой мелкой надобностью надо добираться в ближайший поселок Ольховатка, Дебальцево или еще дальше - Енакиево. Если повезет, «упадешь на колесо» рабочему и одновременно школьному автобусу (он всех возит в Ольховатку и обратно), но о прежнем регулярном сообщении с городом речь давно не идет. 

За все эти лишения и бытовую неустроенность так и подмывало посочувствовать народу, а он, похоже, приноровился, приспособился  и не видит в своем укладе особых неудобств. В основном большинство здесь, как Лидия Михайловна Городниченко, коротают свой век по принципу: где родился, там и пригодился. Иная судьба у старейшины, 90-летней Веры Степановны Носач. В селе всех кличут бабами Манями да тётями Танями и только ее как бывшую учительницу математики  даже за глаза величают по имени-отчеству. Когда она окончила техникум, диплом на руки не получила. Посадив в теплушки, ее вместе с одногруппниками отправили учительствовать в Западную Украину, которую едва освободили от фашистов. Там она натерпелась лиха, но в профессии не разочаровалась. Отучившись еще и в пединституте, Вера Степановна получила направление на работу в Ильинку, да так и прикипела. Давно глухая, но по-прежнему проворная, она и по сей день на ногах. А еще хватает среди сельчан и тех, кто с возрастом потянулся к своим корням. Любовь Егоровна Лысенко жила и работала в Бердянске, а на склоне лет вернулась на малую родину. Людмила Алексеевна Щерба из Дебальцева перетащила мужа в родную Ильинку и не нарадуется сельской жизни.

К ним вернулся День Победы

Хотя, конечно, все признают: раньше их зеленый уголок был более шумным, веселым, а люди жизнерадостнее. Праздники отмечали вместе, а потом о традициях будто забыли.  Даже 9 Мая и то ушло из Ильинки, на косогорах которой шли ожесточенные бои. Там стоит памятник павшим воинам. Он долго был в запустении. И лишь когда Енакиевский металлургический завод его отремонтировал, в село вернулся День Победы. А так, что ни возьми, все торжества и главные события проходят в Ольховатке, где находится поссовет, к которому относится Ильинка. А ее жители живут как на отшибе, даже указатель при въезде в село отсутствует. Одно удовольствие - день села у них летом отмечают чуть ли не каждый вечер. Как соберутся на лавочке у чьей-нибудь гостеприимной калитки, так и общая радость...

Вместо сруба нужен круг

По случаю приезда журналиста большой сбор состоялся в неурочное время. Даже ольховатский поселковый голова Сергей Дубровкин к нам пожаловал. И между делом в непринужденной беседе коллективно обговорили кое-какие проблемы. Во всем большом Енакиеве Ильинка остается, пожалуй,  единственным местом, где до сих пор нет детской площадки. На последних выборах власти обещали поставить автобусную остановку и отремонтировать дорогу, да запамятовали. Житель Ильинки депутат Ольховатского поссовета Виктор Арефьев показывает опасный участок на проезжей части. «Металлисты» украли железные перила на мостике, а под ним яма, в которой лежат крупные камни. Если не вписаться в поворот, машина может легко полететь вниз. Давно пора что-то решать, да руки не доходят.

Притормозил на велосипеде Владимир Хилобок и обрадовался нечаянной встрече с поселковым головой. У него деревянный сруб над колодцем, который поит несколько семей, давно сгнил, надо бы железобетонный круг взамен поставить. Да пожалуйста, в любой момент, обнадежил Дубровкин. Так и живут.



Прихожанин Сергей Чубенко и священник отец Анатолий заставили колокола петь.




Депутат Ольховатского поссовета Виктор Арефьев угощает журналиста вкусной колодезной водой.


Ирина Коженцова. Фото автора.






Источник: http://donbass.ua/news/region/2012/07/29/starinnaja-ilinka-slavitsja-hramom.html
Категория: Церковь/Религия | Добавил: volodvolk (05.08.2012)
Просмотров: 8462 | Теги: ИСТОЧНИК, храм, ольховатка, енакиево, приход, Религия, церковь, дебольц, Ильинка, криница | Рейтинг: 5.0/2

Копипастерам: При копировании материалов со страниц сайта Ольховатка-ONLINE активная ссылка на сайт http://olhovatka-online.ru обязательна. Содержание статей может отличаться от первоисточника и не включать полный текст оригинала. Весь материал предоставлен из открытых ресурсов с соответствующими ссылками на источники. Уважайте труд авторов и всегда указывайте источник.

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
olhovatka-online.ru © 2009-2017