Ветер свистел в гривах, и радость светилась в глазах участников



Ветер свистел в гривах, и радость светилась в глазах участников второго казачьего рейда, который прошел в Скелевой балке под Енакиевом

Степь пьянила разнотравьем


- Здорово дневали! - звучало при встрече.

- Слава Богу! - раздавалось в ответ. Это классическое казачье приветствие знали, конечно, далеко не все, но в привольной степи за Ильинкой оно было весьма кстати. Под сенью деревьев заблаговременно разбили лагеря люди казацкого духа и звания из Полтавской, Харьковской, Запорожской, Луганской и даже Ивано-Франковской областей. Последние, чтобы за тридевять земель от дома не вкусить горьких сюрпризов, прибыли со своим запасом сена для лошадок. Видать, не знали, какова она, щедрая благодать Дикого поля, и решили не рисковать. А своим, донбассовцам, оно как медом намазано: всадники представляли свыше десятка городов области, а пешие гости и вовсе со всех сторон пожаловали. Кто-то на собственных колесах, образовав внушительные парковки, кто-то на общественном транспорте, который власти Енакиева специально пустили по праздничному маршруту. Они же, к слову, пробили дорогу в косогоре, заключив речку-невеличку в трубы, сделали мост через нее и отсыпали до трехсот метров пути, который вел прямехонько в Скелевую балку. А там - к эпицентру массовых гуляний с кулешом из походной кухни, концертом народного хора «Джерело» из Юнокоммунаровска и любительскими катаниями на лошадях.



В таком обрамлении при участии горсовета Енакиева, поссовета Ольховатки, спонсоров и, конечно же, енакиевского казачьего оперативного полка под началом атамана Александра Ерохина прошел конный пробег - казачий рейд. Вот и мы с заместителем городского головы Енакиева Сергеем Корсаковым воспользовались удобным случаем вдохнуть вольного степного воздуха, настоянного на травах, окинуть взглядом холмы и овраги, проведать малую родину. Было видно, что праздник, необычный для наших мест, набирает такие обороты, что впредь может стать визитной карточкой ковыльных пригородов Енакиева.

Жгучее солнце и знойный ветер «варили» пьянящий бальзам из пряных запахов разнотравья, примятого тысячами ног, сотней копыт и колес. Нетерпеливо перебирали ногами в ожидании соревнований скакуны. Будто герои исторических фильмов, козыряли колоритной формой и доспехами казаки. Со многими из них, как, например, с есаулом Олегом Хвостиком из Кировского, в папахе и с шашкой, норовила сфотографироваться на память бесцеремонная публика. Сотрудник Мироновской ТЭС Дмитрий Солоха, который у себя в поселке начал создавать казачью сотню, выглядел на этом фоне скромнее. Зато его четырехлетний сын Владик, мучая печенюшку, канючил, что хочет «первеньким» покататься на лошадке.

Дабы уважить малышей, частный предприниматель Виктор Степаненко своим ходом выступил из родной Горловки в два часа ночи. У него все кони упряжные, катают детвору в городе по кругу. А тут расстояние в десятки километров! Прибыли, уставшие, незадолго до начала, едва успели передох-нуть, как к фаэтону выстроилась большая очередь, и Милорд смиренно взялся за привычную работу.




Волга, добрая душа

Большинство всадников, оберегая коней от зноя и зевак, предпочитали не «светиться» на многолюдье. Зато самый юный участник пробега, 13-летний школьник из Енакиева Руслан Колесниченко, так и норовил попасть в объектив. Его родственник Римиальд Мищиряков держит в деревне Веровка трех лошадей и двух жеребят, а влюбленному в грациозных животных парнишке только того и надо: он уже два года в седле, сумел объездить жеребенка, а теперь пересел на молодую кобылку.

- Волга - мой самый лучший друг. Она не агрессивная, душа у нее добрая. Любит рафинад, хлебушек, я ей ношу воду и сено, - рассказывал мальчик, целуя вороную красавицу русской рысистой породы прямо в бархатный нос.



Как подростку Руслану позволили одолеть лишь 15 километров, а потом, согласно правилам, сняли с половины дистанции. Маршрут-то проходил по заповедным землям Донецкого кряжа, с преодолением водных преград, лесных массивов, труднопроходимых скальных участков, поэтому даже бывалым всадникам он давался нелегко. Фокус ведь не в том, чтобы одолеть путь на скорость. Главное - ориентируясь по обстановке, выбрать оптимальный темп для лошади. Можно по времени финишировать первым, а по итогам занять последнее место. Важно, чтобы конь в течение получаса после рейда восстановил дыхание и пульс до 63 ударов в минуту и на ветеринарном контроле не вызвал нареканий специалистов. Без умения всадника владеть скакуном о таких результатах и мечтать нечего. А житель Ольховатки, куренной атаман и частный предприниматель Андрей Безводный, пришел к победе благодаря упорным тренировкам. Местный житель, он вдоль и поперек объездил на Жемчужине все стежки-дорожки, знает их подвохи и сюрпризы, как копыта своей красавицы. Жара, солнцепек и сильный ветер создавали дополнительные трудности, но, все преодолев, они заняли первое место, получив в награду пять тысяч гривен, диплом и кубок. Вторую награду увез в Харцызск Виктор Прокопов, третью взяла харьковчанка Анастасия Денисенко.

- Как для бывшего десантника степь для меня - это стратегический простор. А как простой человек я любуюсь ею, представляю здесь наших предшественников, которые защищали эту прекрасную землю. Казак без лошади - не казак, этот вид спорта становится все более популярным, а конноспортивные соревнования в Ольховатке обретают всеукраинский масштаб, - сказал «Донбассу» гетман украинского казачества Николай Пантелюк. - Мы ратуем за объединение, и должны устраивать больше таких праздников, которые интересны всем.


Ирина Коженцова. Фото автора.

Комментарии